※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級のお子さんがいる方にお聞きしたいです!学童、デイ併用週4学童、…

支援級のお子さんがいる方にお聞きしたいです!

学童、デイ併用
週4学童、週1デイ、土曜日デイ

風邪や入学式でまだ3日しか学童に行ってませんが、すでに浮いてしまっているようです。
お友達にやだ、えーなど言われてしまって仲間に入れてもらえない、遊んでもらえない、つまんないから学童行きたくないと
帰ってきてからシクシク泣き出してしまいました。

保育園時代も、保育園やだと言うことはありましたが、お友達に助けてもらいながら頑張って通い切りました。
ですが、小学生になると難しいかな、と想像しています。

まだ3日しか行っていないので、もう少し様子を見てみようとは思いますが、みなさんだったらどのぐらい様子見ますか?
それとも、早々にデイに切り替えますか?

※私の勤務時間が17時まで、長期休みのデイの利用時間が16時までなので、学童併用しています。

コメント

まろん

支援級在籍です。
特性上、学童は難しいと思います。
我が子の場合ですが^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も難しいと思いながらも、仕事の都合上学童併用しています。
    どのぐらい様子見ていいのか分からず…
    疲れもあるだろうし、あまり無理に行かせてもいじめや不登校になっても困るし

• 1時間前
ママリ

支援級で放デイ週3、学童週2行っています!
うちの子の場合おとなしくてコミュ障なのでたまに学童に迎えに行くと外では1人で遊んでいたりします😅
でも嫌がることはなく、好んで通っています!お友達との関わりもあるようです。
学童は本当に場所によって良い所と対応が悪い所があるのでそちらの見極めの方が重要な気がします!
うちの学童は先生方もしっかりフォロー支援してくださるので楽しく通えているようです😊
学校に慣れるくらいまでは様子を見てもいいような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは色々激しく、人が好きなのでお友達と遊びたい!という気持ちはあるのに嫌がられてる…という状況のようです😣
    まだ学校も学童も始まったばかりで疲れもあるだろうけど、やっぱり各所に確認した上でデイに移行していこうと思います😢

• 1時間前