みなさん近所付き合いなどしっかりされてますか…家を買って1年半経ちま…
みなさん近所付き合いなどしっかりされてますか…
家を買って1年半経ちますがこんなにも自治会や回覧板、清掃活動、地域のお祭り?などめんどくさいものなのですね…
人と話すのが苦手というのもあり毎月回覧板など持っていくのが億劫です
家を買わなければよかったとおもってしまいます。
実家などで回覧板の存在走っていましたが実際に自分がこの立場になるとこんなことをしっかりしていたのかみんな凄いなとおもいます
- mamari(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
入ってない人もいますよ!うちは賃貸なのにオーナーの意向で強制でしたが😓
はじめてのママリ🔰
ご近所付き合いはそれなりにありますが、自治会の活動などはまったく参加した事ないです!
お祭りはこどもが行きたがるので行ってますが😊
回覧板も隣人のポストに入れるだけなので面倒とも思った事ないです🤔
はじめてのママリ🔰
うちの近所はそんなのが全くありません😳
あるだろうな〜と思ってたので、逆に拍子抜けです。
顔合わせてこんにちは、だけです🙌
はじめてのママリ🔰
わたしは挨拶する程度ですが、引っ越していきなり組長をさせられてしまい、それからというもの夫が自治会の方と仲良くなったようで毎年係でもないのに祭りの運営に携わってます😅
回覧板は対面手渡しなんですか?もともとポスト投函でよかったので(現在はラインに移行されたので尚更)全然面倒もないです!
はじめてのママリ🔰
普段は挨拶する程度、自治会会議は必ず参加(不参加はもれなく面倒な役割押し付けられるので)、地域のお祭りは子どもが参加するので役員とかでボランティアやらないといけない時はやります。清掃は仕事とか子ども見てくれる人が居ない時は参加せず不参加費用払ってます
はじめてのママリ🔰
うちの所は子供が小学生になったらほぼ強制で参加です😇役員もやってます😇
でも知らない土地で顔見知りが増えたのは良かったと思ってます!
てきと〜母ちゃん
自治会にも入っているし(班長もやりました)、子ども会にも入っているし、清掃活動は可能であれば家族総出で参加して…わりとしっかりしています💪🏻
面倒くさいけど最低限、同じ班の方たちとは交流があったほうがいいかなって思ってます。
-
てきと〜母ちゃん
私も夫も地元ではないので🥺
- 1時間前
mna
年会費は払ってます🙃
清掃活動・ボランティア等は
旦那が休みで家にいる時のみ、
旦那だけで行ってます!
(まだ子供が小さいので、私だけだと参加するのは難しい事は近所の人は知ってます)
回覧板もポストに入れるだけなので、
そこらへんはめんどくないかなと思います🥰
たまにインターホン鳴らされるときは
めんどいので、居留守使います🤪笑
まめ大福
回覧板は玄関に置くのでそれほど手間ではないです(今は長女が係なのでお隣さんに持って行ってもらってます)
清掃活動は年に2回ですし、他のイベントも強制ではないので負担ってほどではないです
うちは夫がご近所の旦那さんたちと仲良しなので(そのくらいしか顔も合わせないので逆に会いたいらしいです)清掃活動とか率先して行ってくれるので助かってます←夫はもともと地区のそういったことにはノータッチという条件で土地を買ったので嬉しい誤算でした笑
最初は本当に億劫でしたが、顔を見知りなってしまえばいざという時に心強いし、情報交換したり‥程よくお付き合いしてます
コメント