※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子のこだわりが強いってどんな感じなんですか?うちの子は電車が…

自閉症の子のこだわりが強いってどんな感じなんですか?
うちの子は電車がとにかく好きでずっとデンデン言ったり、遊びも最近はごっこ遊び?みたいなのばっかりで、ふりかけの袋とかで喋りかけろ!って言われます。
こんにちは〜!とか話しかけながら動かすと、位置はそこじゃない!こっち!みたいな感じで指さしてきます。
あとは絵本で葉っぱだけど息子は手に見えるみたいで、手!と言われた後に、これは葉っぱだよ〜とかいうと手!!手!!とキレてきます。自分の答えと違うと怒ります。
絵本のページでも自分の興味ある物ばかり指差して、色んな種類の乗り物があっても、ひたすら電車を指差してデンデンデンデンずーーっと言ってて他のイラストには見向きもしないです。
くだものの絵本もくだものよりも手ばかり見てて、どのページ開いても手!手!としか言わず、これ桃だよーとか横から言っても、無視して手!手!と言われます。

こだわり強めの息子は自閉症傾向にあるんでしょうか。
ただ指差し後追いなどはしますし、遊ぶ時は1人ではなく必ず私か夫と遊ぼうとしてきます。
発語は周りの子よりも遅いかもしれないですが、全くゼロではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉特性のある子はいつもと違うことへの不安感が非常に強いので、心を落ち着かせるためにこだわり行動を起こします。
例えば扉を開け閉め、床を叩く等色々です。

息子はそういったこだわり行動は今のところないですが、とにかく決まったルーティンの通りにしないと癇癪起こします。
普段行く場所に行く道をいつもと違う道から行く、違う電車に乗ったりすると泣いて激怒です。
また初めての場所に行っても同じです。
特性の強い子の場合はパニックになってしまい、過呼吸や自傷行為が出ることもあるそうです。

そう考えるとママリさんのお子さんのこだわりとは種別が違うかなと思います。