※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【年中】ADHD傾向、今後の療育や加配、就学先について相談です。4歳の息…

【年中】ADHD傾向、今後の療育や加配、就学先について相談です。

いつもお世話になっています。
4歳の息子(年中)のことで相談させてください。
もともと滑舌が悪いことが気になり、病院受診。
その際軽度のADHDと診断済み

先日、保育園から支援状況シートをいただいたのですが、年中になってから園での問題行動が目立つようになってきました。
書類の内容をまとめると、以下のような状況です。

【息子の現在の様子】
• 特性:知的好奇心が強く、カルタや文字などは得意。
• 困りごと: 感情のコントロールが難しく、思い通りにいかないと怒ったり泣いたりする。お友達との距離感がうまく掴めず、手が出てしまうこともある。
• 身体面: 体幹が弱く姿勢が崩れやすい、発音が一部不明瞭(た行・さ行など)。
• 園の対応: 事前に見通しを伝える、座る位置や椅子の高さを調整するなどの配慮をしてもらっている。
明日から病院で言葉と体幹のリハビリが始まりますが、集団生活での振る舞いやお友達との関わり方を学ぶために、併行して「療育(児童発達支援)」にも通うべきか悩んでいます。
同じようなタイプのお子さんをお持ちの方に、ぜひお話を聞かせていただきたいです。

1. リハビリ以外に「療育」にも通われていますか?(併用している方の体験談など)
2. 園で「加配の先生」はついていますか?(申請のきっかけなど)
3. 小学校は「支援級」か「普通級(通級)」か、現時点でどう考えていますか?
年中になり、周りとの差が少しずつ気になり始めて不安を感じています。皆さんの経験談を伺えると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

書かれた中ではお友だちとの距離感が一番気になりました。療育でそこを改善していったほうがいいかなと思います。ある程度お友だちに手を出すことがいけないと制御できるようになれば、普通級でもいいのかなと思います。
手が出てしまう様子が治る気配がなければ、支援級一択だと思います。

• ママリ

ママリ

体幹や発音はほかの人に大きく迷惑ごかからないですが、他人を巻き込むことはトラブルのもとにもなるので、たとえば加配をつけることで集団行動がスムーズになる、お友だちと安心して過ごせるのであればつけたほうがいいと思います☺️

• 1時間前
mizu

小2の息子が知的なしASDです。
発音の件以外は全てうちの子も4歳時点で当てはまっていました。
(今も当てはまるものもあります)

①リハビリには通っておらず、療育(児童発達支援)に2ヶ所通っていました。
②加配はなしでした。
③普通級+支援教室利用です。