退会ユーザー
テレビがある以上払うのは義務ですね、嫌ならテレビ捨てましょう
アイス
払いたくないけど払わざるおえません(((o(´>ω<`)o)))
払わないと脅してくるって話も聞きますし😱
-
ままり
法律がどうとかですよね?
周りに聞けば払わなくていいと
聞くから払いたくないです💧- 7月7日
はるる
登録の義務はあります
でも支払いの義務はありません本当です
調べて見てください
-
ままり
そうなんですね!
周りに聞くと払ってないって
言う人がほとんどです!- 7月7日
-
はるる
なんか紙書いて登録することは本当に義務で口座引き落としなので使っていない口座を書きましょう
支払いの義務はないのでそれで終わりです- 7月7日
-
ままり
去年半強制的に書かされたんですけど
お金入れなかったら言ってくるかなと
思いましたけど何も言ってこなかった
んですよね、そういうことなんですね!- 7月7日
ニャース
NHK見てるので払ってますよ~。°(° ˆᴗˆ °)°。
見てないなら払わなくていいのでは??
テレビがある以上、登録はするようです!
-
ままり
どうしてNHKだけ別に料金
発生するんですか?🤔- 7月7日
-
ニャース
NHKはスポンサーではなくみんなから回収したお金で番組を作ってるからです😂!!
たかが2000円くらいだし払ってますww- 7月7日
-
ままり
そういうことなんですね!笑
無知ですみません。- 7月7日
rydia
HNK払ってないです( ´∀`)
-
ままり
払う意味が分からないですよね😂- 7月7日
-
rydia
わからないですね^^;
旦那に払ってないでほんとは見ちゃいかんだにって言われますけどたまに見せちゃってます(*⁰▿⁰*)
でも今のところNHKの人が来たりとかはないのでいっかぁって感じです(*´ω`*)- 7月7日
-
ままり
子供出来る前同棲中のときにも
しつこく来てましたw
子供がいる家庭なら
分かるけどいない家庭にまで
来るのはおかしいですよね。- 7月7日
-
rydia
そーなんですね!
たしかに子供いる家庭ならわかるけどいない家庭に来るのはおかしいですね別に見ないし!って感じですよね(*⁰▿⁰*)- 7月7日
M_IIII
払ってないですよー\( ˆoˆ )/
HRT.YN.mama
払ってないです!
YouTubeで立花さんて人がNHKと闘ってる動画、撃退方法などあげてます。
面白いので見てください(笑)
-
ままり
そうなんですか!
見てみます!( 笑 )- 7月7日
ゾロりん
義務なら税金のようにしたらいいのにと思います。意味わからないです日本の制度。
-
ままり
ほんとですよね!
玄関口でしつこく言ってくるのも
ムカつきますよね!- 7月7日
-
ゾロりん
ちなみにこれ、たぶん地域差かなり大きいと思います。私の周りで払ってる人ほとんどいないんですけど(><)
- 7月7日
空色のーと
せめてお子様が教育テレビ見るようになったらお支払いになった方が良いかと♥
多くの方が支払ったお金で支えられたNHK番組をタダで見るのは、ドロボーみたいなもんですから(笑)
見てるけど払ってないなどと公言される方もたまにいますが、人として恥ずかしいです😅
-
ままり
そうですね!
そうします!- 7月7日
ゆったぁ@一児のママ
私も払わないようにしてましたが、戸建てに引っ越したこと、NHKも結構役立つ番組もありますので、年払いするようにしました😄
お子さんにNHK見せないんですか?
この先も何度もきますよ。NHKの人が😅😅私は昔は居留守使ってました。
xzxz
NHKを見るようになって
払えー!って人が来たら
払おうかな〜って感じで
払っていないです(ㆁωㆁ*)
退会ユーザー
知り合いにNHK関係の方いらっしゃいますが
払う義務はないらしいです😂
登録するだけでいいらしいです!
ノルマや契約とれたら その人たちの(営業に来た方)
お給料があがるので 払って!と
しつこく言ってくるだけ!と言われました😅
なので我が家もシカトしてます。笑
ママリ
独身の時は払ってなかったですが、旦那が前から払ってました(^○^)
確かに、CSなどのように、有料テレビにしたら良いのにとは思いますね😅
昔は見てなかったから払わなくて良いのでは?とおもってましたが、今となってはちょこちょこ見てるので、払わなきゃと思ってます(^○^)
払ってるとどうどうと出来ますよ(^○^)
周りが払ってないからという理由で払わないのは、どうかと、、、😅
支払う義務は法律自体にはないですが、放送法にはNHKが視聴出来る人は全員契約しないといけない、とあり、契約書の中に料金支払いの項目があります😅
それに違反すると契約違反になるので、なにかしらの罰則というふうになると思い払ってます😅
アンブレラ
払ってません!
まえ、家に来たNHKの下請けのオッサンから「払わないと困ることになりますよ!法律ですよ!」としつこくおどされて笑
しつこくて怖いのでやめてくれ、とNHKの県本部に電話したら、2度と来なくなりました。
カニカママ
子供がいるならなおさら払った方が良いのではないかと思いますけどね〜(^^;;
義務では無いにしても、大した金額ではないですし、見てるけど払ってません〜♡とか撃退しました〜って言ってる人、
大人として恥ずかしく無いのかなって思います…٩( ᐛ )و笑
個人の自由ですが、そんな親になりたくないなって思います。笑
私はNHKのドキュメンタリーやニュース大好きなので、毎日有り難く見ています。笑
コメント