香川県井下病院で無痛分娩を経験した方に、麻酔を入れるタイミングや陣痛から出産までの流れ、旦那の立ち会いについて教えていただきたいです。
香川県井下病院の無痛分娩で出産された方にお聞きしたいです!
◯陣痛が来て、大体子宮口何センチぐらいで無痛麻酔を入れてくれましたか?
◯大体の陣痛きてから出産までの流れを知りたいです。
(促進剤からの麻酔対応なのかなど)
◯旦那の立ち会いを希望していますが、産むギリギリにならないと入れないとゆうコメントがありました。今も陣痛中一緒にはいられないのでしょうか?
初マタなのでたくさんすみません🥲
色々教えて頂くと嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
YBS
2年前ですが。破水で分娩室に入って促進剤を入れられました子宮4センチ付近で吐いて痛かったので麻酔入れてもらいました。私の時は麻酔入れる?って頻繁に聞かれて吐いてた時にお願いしました。麻酔の管が入ると移動できないので夕方に麻酔を入れてもらって1晩分娩室で過ごしました。横向きじゃないと心音が低くなるので一睡もできませんでした。痛くないのでスマホで漫画読んで過ごしてました。
子宮8~9は麻酔してても痛くてまた吐いて、その辺で旦那さんどうぞって言われます。麻酔効いてるので冷静にパパと話せますよ。
麻酔の管が入ってるので背中さするとかないんで旦那は暇そうです笑
はじめてのママリ🔰
今年の1月に無痛で出産しました!
私は夜に陣痛がきて、問い合わせ→家で待機→間隔が5分きる→問い合わせ→きてくださいの流れで病院に行きました!(初マタでした)
到着後、内診したらまだ2センチで
助産師さんには「どうしても痛くなったら麻酔入れましょう」と言われて、迷ってたら「もう入れちゃおっか!」で入れてくれました😭私は腰にくるタイプで、旦那が押してくれたら耐えれるぐらいだったので、だいぶ早く入れてもらえたと思ってます。
途中で陣痛が弱くなったので、促進剤投与→子宮口9ぐらいで旦那呼ばれました。私は子宮口が小さめだったらしく、助産師さんが膜を広げてくれる+いきみと同時に先生がお腹押して手伝ってくれたおかげで、いきみ出してからは短期戦でした。でもトータルの時間は20時間ほどかかりました😥
痛みは、お腹を押された痛みが一番痛かったぐらいであとは我慢できる痛みでした!麻酔も遠慮せずに押して入れてええからねと言ってくれたのが心強かったです😭麻酔による影響で、吐き気が出る場合もあると聞いていましたが、私は運が良く吐き気は出なかったです。
長々と書きましたが、私は井下病院で出産して良かったですし、次回もお世話になりたいと思ってます!
参考になれば嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
とても心強い感想です🙂↕️👏
ありがとうございます♪
やはり、初マタだと、出産まで
長い方が多いんですね😖
心に入れておきます!
6月から井下病院に通院することに
なるので、ソワソワしてます🫨
病院も綺麗で、食事も豪華とか
聞いたので、大食いな私には
それは楽しみです。笑🐷- 4月29日
はじめてのママリ🔰
1年ほど前に出産しました🙂
私の場合は…なので参考までに🙇♀️
⚪︎予定日超過で促進剤のため前日入院しバルーン処置したらすぐに陣痛がきて、一気に4センチ開きすぐに麻酔処置してもらいました!多分痛かったのは1時間くらい?元々無痛希望だったので、同意書も出してて早かったです👏
⚪︎麻酔をしてからは分娩室でスマホ触ったり寝たりしてました!15分毎に自分で押すタイプだったので、押しまくりました!夫は8センチくらいの時にそろそろ待機してもらう?と聞かれて病室で待ってもらってました🙂実際は全開になっていきむ練習をするタイミングで分娩室に来てもらいましたよ!
⚪︎夜間で他の出産もあったみたいで、助産師も30分〜1時間毎?くらいしか来てくれず夫がいて心強かったです🥹背中さするとかは不要でしたけど、モニター見ながらいきむタイミングを声かけしてくれたりしました!全開になっていきむ練習をしても破水せず、結局6時間もいきみ続けたので、夫は6時間一緒にいました🫢笑
-
はじめてのママリ🔰
追加ですが、私の場合は、麻酔してもYouTubeとかの無痛分娩レポとは違う感じで痛くて満身創痍でした💦叫んだりはなかったけど、出産終わった後は「全然無痛ちゃうやん」と言いまくってました🫢
旦那さんの持ち物としては、旦那さん用の水分補給と充電器を!分娩ベッドに充電器をさせたので私が持ち込んだら、夜だったのもあり病室で充電器がなく、夫のスマホが充電ギリギリでしたー💦夫曰く、分娩室ではガウンを着てたので、蒸れて暑くて、でも自分の飲み物のことまで頭になくて大変だったみたいです!(私の飲み物を飲めば良いと頭が回らず…)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
子宮口4センチまでは1人で耐えれる
痛みでしたか??
無痛麻酔しても、完全無痛では
なかったんですね🫨🫨
体質によるんですかね、、、、怖い。笑
やはり、8センチ〜旦那登場とゆう事
なんですね!
心にとどめておきます!笑- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
1時間くらいだったので横になって唸ってました💦呼吸法とかもっと練習しとけば良かったなーとは思いました💦分娩室までは歩くように言われて、頑張って歩きました👏
体質ですかね!しっかり麻酔効きてくれると良いですね🥹!
私の場合は17時半くらいから陣痛がきて19時前には麻酔をしてくれて21時頃には病室で待機しといてって連絡しましたよ!実際に分娩室に入ったのは0時頃だったかな💦(夫はちゃっかり病室でご飯食べてシャワーまで浴びてのんびりしてたみたいです🫢)- 4月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど〜。麻酔対応早くしてくれるのは心強いです笑
やはり、子宮口8〜9センチになると
麻酔してても痛いんですね、、、。
ちなみにどれぐらいで旦那さんは
病院に入れるようになるんでしょうか?
YBS
子宮口が8~くらいですね!そろそろ呼んでいいよって言われます
麻酔のボタンは押しな!押しな!って言われるんで後ろめたさとかはいらないです笑
知り合いのママ友は、井下で無痛の予定でしたが安産すぎて「麻酔なくても行けるでーお金浮くし」って言われて麻酔なしだったみたいです。