※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

給食のおかわりについて。4月から認可外保育園から私立の認可保育園に転…

給食のおかわりについて。

4月から認可外保育園から私立の認可保育園に転園しました。
認可外保育園は給食のオカワリをたくさんさせてくれるところでした😊
1歳児の取り分が無くなると、上のクラスの子の分にあまりが無いか見に行って、○○ちゃん、こっちにあったよー!と分けてくれるくらいでした🤭
そんな感じでとても食欲旺盛な我が子だったので、転園先の保育園の説明会や入園前面談の際にも、給食のオカワリが可能かどうか聞いて、オカワリできますよー!と言っていたので安心していました。
しかし、慣らし保育で給食を食べてすぐお迎えをした時に、食べたはずなのに小さいおにぎりを3つも食べました。
あれ?と思いつつ、他の家族が食べているから食べたくなったのかと思っていました。
次の日、喫食状況を聞くと完食していましたよ😊と教えてくれたので、まだおかわりとかは言わなかったですか?と聞いたら、2歳児さんは最初から少し多めに持ってあるので〜と説明してくれました。
そして今日、別の先生からお迎えの時に○○ちゃんすごくよく食べてくれてますよ〜😊とお話していただいたので、そうなんです〜オカワリはしてましたか?と聞くと、未満児はオカワリができず、年少さんからになるのでまだ出来ないんです〜😅と言われました。
そりゃ足りないよ〜😭と思いましたし、説明会は全体へ向けたものだったので幼児向けの話を答えてくれたのかもしれないけど、面談は個人で2歳児だと分かっているのに違う情報を伝えられたことにショックを受けました。
今年の4月からの新設園のため、色んなことがぐだぐだで、それはしょうがないなと思っていましたが、なんだかもやもやしてしまいます。
オカワリできないと分かっていたなら最初から教えて欲しかったです🥲
おうちでも多めに盛ってオカワリなしに慣れてもらおうかと思いますが…

公立の認可園で姉が働いているのですが、公立はオカワリはコロナ禍があってからなしになったそうなので、オカワリ無し園があるのは知っていましたが、地味にショックです。🥲

コメント

はじめてのママリ

気持ちはわかりますが、おかわりできませんと教えてもらったところでお弁当持っていくわけにもいかないし、結局帰ってきてから欲しがるならあげるしかないのは一緒なのかな?と思いました😅💦
うちの保育園はお昼寝3時間もさせてておかげで夜寝てくれず私自身もモヤることありますが、預かってもらってる自体有難いからなぁとだいたいのことは仕方ないよなぁと思ってます😅