保育園の2歳児クラスで、我が子と2ヶ月違いの子のママと仲良くなりまし…
保育園の2歳児クラスで、
我が子と2ヶ月違いの子のママと仲良くなりました😭(うちの子の方が後です)
同じ男の子なのですがすごくお喋りが上手で、
今日は〇〇先生休みだった、とか
保育園行きたくない、僕泣いちゃうよ!と言ってみたりとか
今日は何食べた、何して遊んだ、
自分で通園カバンを持ってきたり等
ほんとに凄すぎて毎回感心してしまいます。
うちの子は教室を出て私を見つけたら
先生を引き摺る形で一目散にこちらにダッシュ(可愛いですが😂)
通園カバンなんて持ってきた試しがありません。
発語は2語文どころか
単語が20個くらいなので(しかも不完全で促さないと言わない)
とてもじゃないけれど保育園楽しかった?と聞いても
返事なんかかえってきません。
返事がないのは分かっているのですが、
今日は何食べたの、何して遊んだの、先生と手繋ぎした?
と語りかけてます😭(そもそも質問を理解してないと思います)
やっぱりお喋り出来る子は細かい指示も通るし
理解力あって人と話してる!って感じでほんとに凄すぎると圧倒されてしまいました。
比べるのは良くないですが、まだ赤ちゃんのような
息子を見てると心配になってきます……
もちろん出来ることも沢山増えて我が子なりに成長はしていますが、他の子を目の当たりにするとなんか悲しくなってしまいました……
今日保育士さんに落ち着きない子ですみません。と謝ってしまいました。。
- なたん(妊娠38週目, 2歳2ヶ月)
べべ
同性で月齢近い子がいると、どうしても比べてしまうことありますよね😓
うちの息子はクラスの中でも月齢が上の方(3番目くらい)なので、他の子ができて息子ができないこと(苦手なこと)があると、ただただ感心してしまいます。呑気ですよね。
大人でもお喋りな人もいれば寡黙な人もいますし、2歳児の2ヶ月違いってまだまだ大きいと思いますよ!お喋りさんの相手も結構大変です。笑
参考になるか分かりませんが、息子も1歳半で発語に引っかかり意味のある単語が2歳までほぼ出ず、発達相談の際に「言葉の収集段階」と言われました。
息子さんも質問形式ではなく「あれは○○だね」「○○色だね」「美味しいね」など、語りかけるのもいいかなと思いました😌
ママリ🔰
うちの次男も2歳2ヶ月の時はほぼ喋らず(まんまとブーブのみ)でした!早い子はペラペラですよね💦
何食べたの?は難しいと聞いて「今日はうどん食べたの?」と聞くと肯定の「ん!」でした🥹
落ち着きは2歳半の今もなく、2歳2ヶ月の時に弟が産まれて今なお赤ちゃん返り&イヤイヤはしてますが先生たちはポジティブに「外でもちゃんと自分の意見が言えるようになったね☺️いやだよねぇ〜」と言ってくださるのでこちらも「ご迷惑おかけしてすみません!でも成長なんですね😂」と謝ったりしています。
個人差も結構ありますよね。あまり比べないタイプですが「わぁあの子はおしゃべり上手だなぁ」とかは思ったりします。
コメント