生後9日目の授乳について悩んでいます。できれば母乳育児希望です。入院…
生後9日目の授乳について悩んでいます。
できれば母乳育児希望です。
入院期間(生後4日目まで)の退院時時点で
「直母5分ずつ×2クール プラス50〜60mlミルク」を一回分とし、最低7回以上の授乳。
退院時に助産師さんより
2週間後の健診までに90〜120mlまでミルク量を増やして欲しいと言われました。
母乳自体は、何もしなくても垂れてくるくらいでるようになりましたが、
自宅では直母を嫌がったりミルクを飲めなかったりで、
直母なら直母のみ。
ミルクならミルクのみ。
なら飲めますが合わせることが難しく嫌がります。
また直母もゴクゴクと飲めてはいるものの、
左右に交代するタイミングで嫌がり、
5分を4回体勢変えて飲むのが難しいです。
なので5分ずつ1クール、足りなかったら1時間後くらいにまた片側の5分のみ、で本人は満足します。
直母からミルクにそのまま飲ませたいものの、
合わせて飲めても10-20mlで飲まなくなったりするため
破棄することも多くかなり作る量も難しいです。
入院期間中はできていた基準ですら難しい状況で、
とりあえず、2時間から3時間おきに欲しがるため最低限の7回は1日の回数が、こなせてるのかな?
くらいしかできてません…。
今は母乳を5分片側で飽きたとしても、
胸が張ってくるので母乳メインで回数行い、
ミルクは20cc程度の搾乳と混ぜて80mlを沐浴後等、胸の張りが落ち着いてるどこかのタイミングで差し込むくらいです。
このままでいいのか、体重が増えるのかかなり心配です…。
- にに(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第2子の産休中です。
お子さんの体重にもよると思いますが、赤ちゃんが直母だけで満足して寝てるならそれでもいいのかなと思いますし、ミルクは足さずに頻回授乳にして2週間検診でそのことも相談してみるのが良さそうです!
我が子も離乳食が始まるまで直母だけで、新生児期は5分1クールだけで飲めてるの?って思ってましたが、2週間検診では30g/日、1か月検診では33g/日増えてました。1-2時間で起きてくるので頻回授乳は大変でしたが増えてたので安心しました。
1か月検診後からは遊び飲みが加速して4か月検診でミルクを足すように言われましたが、本人が直母だけで満足するのとミルクを作っても調子良い時で20mLぐらいしか飲まず、飲みっぷりも良いわけではなかったのでミルク足すのやめましたが、緩やかながらもすごく元気に過ごしてますよー!
助産師さんに言われるとどうしても、「こうしないといけない!」ってなっちゃうかと思いますが、赤ちゃんにも個性があるので赤ちゃんに合わせるでいいと思います!育児に正解はないですし、赤ちゃんとママがしんどくないことが1番かと思います!
にに
ご丁寧にありがとうございます😭