保育園での昼寝について相談です。慣らし保育中の赤ちゃんが、入眠グッズなしでお昼寝できるようにするべきでしょうか。
保育園でのお昼寝について相談です
この春から生後6ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けており慣らし保育中です。
慣らし保育は9:00-11:00でいま6日目です。
お家である程度朝寝してるというのもあり、慣らし保育中は保育園のバギーや先生のだっこひも、おんぶで10〜30分程度しかいままで寝れたことがないそうです。
そもそも寝るのが上手ではなく、睡眠は浅い方かな?とは思います。
まあその時間であればそこまで眠くないから仕方ないかなとは思うのですが、
お家では寝るときにおしゃぶりやユニースリープ、スワドル等の入眠グッズを駆使しまくってるので今後夕方まで預けて保育園でしっかりお昼寝してもらうためには家ではそういった入眠グッズを卒業しといたほうがいいでしょうか??😢
先輩ママさんたちのご意見、御経験を聞きたいです。
- ぴぴねこ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
余裕があって卒業できそうならした方がいいと思います!
保育園に、上の子が寝る時はいつもタオルケットを持っていると相談したら持ってきていいですよと言ってくれました。
家ではタオルケット持って寝ますが、保育園では勝手にタオルケット卒業できましたよ☺️🎓
なので、卒業できたらいいなと無理ない程度に思っていたらいいと思います。
初めての場所でおんぶでも寝れること自体すごいと思います!
ちゃむ
卒業出来そうならしますが卒業しなくても慣れてくればだんだん保育園でも長時間眠れるようになると思いますよ!
三女も慣らし中ですが家だと1時間ほど寝るのに保育園だと15分で起きるみたいです💦
-
ぴぴねこ🔰
やっぱり時間が解決してくれますよね‥でも卒業できることならお家で練習しがんばっていきたいと思います✨
三女ちゃんも同じ月齢ですかね?👶
やっぱりなかなかそうですよね💦
お互い子どもが早く園でねんねがぐっすりできますように🙏- 4月10日
-
ちゃむ
上の子達も最初の頃は30分程しか寝てなかったですが1ヶ月もすれば2時間眠れるようになってました!(1歳児で入園でしたが)
同じ6ヶ月です!うちは火曜日から通常通りの時間になるのでお昼寝が心配です💦 お昼寝は長時間寝ないとグズグズなっちゃうので、、😭- 4月10日
-
ぴぴねこ🔰
そうなんですね!やっぱり時間が解決してくれるしかないですよね(T_T)
火曜日から通常通りなんですね💦私のところは火曜日からやっとお昼までって感じです💦
ほんと心配ですよね(T_T)そもそもこの月齢でしっかりお昼寝してくれないのと発達的にも心配ですしね(T_T)- 4月11日
ぴぴねこ🔰
そうですよね‥
とりいそぎスワドル、ユニースリープは卒業して今日のお昼から平坦なところで寝かせてみましたが案外寝てくれました(T_T)✨
今日の夜泣きでおしゃぶりを使わず対応できることを祈ります🙏
タオルケットかわいいですね♡
タオルケットなら園にも持っていけるものだし安心ですね✨それも卒業してえらいです✨
おんぶでも寝れること自体えらいと言っていただき嬉しいです(T_T)
そういう捉え方でもこどもを見ていきたいと思います♡ありがとうございます♡
はじめてのママリ🔰
私達が思ってるよりすごいスピードで成長するので私自身もとても驚かされています。これがないとダメだと思っていたのにあれ?大丈夫じゃん!ということたくさんあります😂
赤ちゃんが寝てくれないとぴぴねこさんも寝れなくて大変ですよね。疲れてしまう時は便利グッズに頼って余裕ある時に少しずつお互い頑張っていきましょう😭🔥