※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

嫌なPTAをササッと終わらせようと新1年生でPTA立候補しました。明日がそ…

嫌なPTAをササッと終わらせようと
新1年生でPTA立候補しました。
明日がその代表やら所属を決めるのですが、すでに今年度のPTA会長って2年生以上の保護者様が既に決まってるのでしょうか?学校に寄って違うと思いますが、私は学級委員みたいです。

コメント

マミー

うちの地域では、在校生のPTAは前年度の年度末に決めて、最後の総会みたいなところで任命?や引き継ぎなどやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、新1年生の方は4月に決まるってことですかね?

• 1時間前
ちょこ

娘の学校は決まってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まっててくれるの本当に助かります😭

• 1時間前
あひるまま

うちの学校は、昨年度副会長の保護者が持ち上がりで1年生は役は何もつかないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生は役つかないんですね😊

• 1時間前
ママ

我が子の学校では4月の段階で2年生以上のPTA役員全体は決まってます😌
(確か3月上旬にPTA役員決めありました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新1年生は役につかないってことですかね?💦

• 1時間前
  • ママ

ママ

そうですね。
    5.6年生の親御さんが本部(会長や会計、初期など)をされてます。
    他されてる方は学年委員(1年生〜6年生各1名)だったり本部とは別に〇〇部みたいな役付いてます。

• 1時間前
てんむす

うちの学校は、PTA会長や会計・書記などの大きい役は高学年の保護者がやることになっていて、3学期の授業参観後に高学年の保護者が集められて決めてました。
昨年度私もはじめてのママリさんと同じ理由で新一年生でPTAに立候補してやりましたが、役などは特になく同じく学級委員という感じでした😊