初めての集団登校でした!登校班の集団場所まで行ったら同じ班の子に「え…
初めての集団登校でした!
登校班の集団場所まで行ったら同じ班の子に「え?1年生?いるって聞いてない。急遽引っ越してきたん?」と言われ…
間違えてるのかと不安になり事前に貰った集合場所のプリントを写真に撮ってたので見返して…「〇〇ってここだよね?」と聞いたら、子ども達は皆んな無反応😂笑
たまたま見守り?で近所のおばちゃんがいて「〇〇はここで合ってるよ」と教えてくれて朝からヒヤヒヤしました💦
その後班長の子が来たのですが、特に反応はなく「学校まで一緒に着いていっても大丈夫?」と聞いたら頷かれたので、そのまま学校まで付き添いました🏫
班長の子には登校班に1年生がいるとか連絡っていってるんでしょうか?
それとも登校班皆んなに知らされるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
入学前から1年生が入ってくることは
事前に、安全部の方からみんなに
知らされてました!
班長さんには、早い段階で連絡がいって
いると思います!
はじめてのママリ
こちらの小学校では進級前に分団児童会があって、班ごとに次年度の集合場所、集合時間、新しく入る1年生と並んで歩く列の順番の確認しますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私が娘を連れて集合場所まで行ったら皆んなキョトンとした顔で💦
皆んな1列に並んでいたので、並び順とかあるのかと思って「どこで待ってたらいい?」と聞いたら反応なく…2年?と思われる子が自分の前を指さして教えてくれました(笑)
「聞いてない」と言われたこともあり、自分が間違えているのか…学校
手違いなのか?朝からドキドキでした😂笑- 1時間前
-
はじめてのママリ
今思い出しましたが、班長は家まで挨拶に来ました!😳
入学説明会の時に、班長が○日目安に家に来ることを伝えられ、実際に来て班長の挨拶と口頭で集合場所の確認もしました!
それはドキドキしますね😂💦
今の子は特に人見知りで無反応が多いなと思います🥹
あまりお気になさらずにです🙏
ニコニコで帰ってくるといいですね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校?地区?では毎年登校班の名簿が配られてます!班のグループラインでも1年生の◯◯さんが入りますと紹介があります。
親から子供に伝えてなければ子供は知らなかった!ってなるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私のところは地区別児童会?みたいなのがあって、そこから子どもを通して班長のお知らせがあるとだけ書かれていました🤔
「聞いてない」と言っていた子のお母さんが玄関の所まで出ていて、その際に「あ、1年生いるんだ〜。おはようございます」と挨拶はして下さって多分知らなかった感じでした💦
子どもの通う小学校がどのように通知してるのか分からないのですが、登校班は娘しか1年生がおらず不安です🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もし本来の場所と違う集合場所に行ってたとしたら学校から連絡ありますよね💦
皆んな1列に並んで待機していて並び順とか分からず「どこで待ってたらいいのかな?」って聞いたら皆んな反応なくて😂
あまりにも反応がないので、私が間違えてるの?学校の手違い?とドキドキでした💦