生後11ヶ月の男の子なのですが、発達面が心配です。周りに小さい子がい…
生後11ヶ月の男の子なのですが、発達面が心配です。
周りに小さい子がいないので比較対象がなくて普通が分かりません。
まだ模倣や指さしも理解していないです…。
おもちゃで遊ぶ時も、舐めたりかじったりおもちゃでゴンゴン床を叩いたりおもちゃ同士をカチカチさせてばかりでまだ正しい遊び方はできません。
つかまり立ちはできますが、つい最近やっと始まった感じです。
私が座ったりしているとよじ登ってきたり着いてきたりはします。
意思疎通は…あんまり伝わってない気がします。
でも悪いことをした時、大袈裟に怒った顔を見せると泣くので怒られてることは分かっているのかな?
でも逆にへへっと笑う時もあるので伝わっているかは謎です。
拍手はしますが、テンションが上がった時やテレビを見た時で模倣って感じではありません。バイバイはしたことありません。
何となく、ママ‼️ママ‼️って感じがあまりなくて、私がいなくても割と平気で後追いがないのも気になります。
人見知りはほぼなく、自分より大きい2.3歳の子供にはギャン泣きでした。
でも1番笑うのはママなので、一応区別はついてるのでしょうか?
抱っこ抱っこ‼️と手を伸ばしてくることもありません。
でも抱っこする?と聞いてこちらが手を伸ばすと、脇をあげるので抱っこされるということはわかっているぽいです。
名前は何かに集中しているとガン無視で、5回に1回くらいは振り向きます。
やはり遅れているのでしょうか?
周りに聞いても、そんなもんだよーとか気にしすぎと言われるだけです…。
- なぎぼー(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11ヶ月の娘と比べても、特別遅れてる感じはないですけどね🤔
私の周りにも同じくらいの月齢の子いますが、もっと遅い子もいますし、早い子もいます。
発達系は、大体平均の2~4ヶ月は多めに見ていいと思ってます👀
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月の息子がいます。
その頃は同じ感じでした。1歳でハイハイ、1歳5ヶ月で立てました。言葉は一歳半健診のときには喃語で5個ぐらい、指差しもしませんでした。
お家でママが常にいる状態ではありませんか?☺️私がそうだったので、ママ!ママ!がない(求める必要がない)と言われたことがあります。後追いも歩けるようになってからの方が増えました。今は走り回って2語文も話せて指差しもします^_^同じ年齢か、少し上の子と遊ぶと刺激されるのかできる事が増えました。
発達が遅れているかもと他の子と比べるときもありましたが、息子のペースで成長しているんだなとゆっくり焦らず見守ることにして良かったと思っています。可愛い時期なので育児を目一杯楽しんでください♪
-
なぎぼー
常にママがいる状態です!
やっぱりもう少し気長に様子見た方がいいですよね💦
うちも未だにあーうーくらいしか言わず、どちらかと言うと無口な方なので喋るのも遅そうだな…と思ってます(´△`)
同じくらいの子と交流させたいです😭私が人見知りすぎて児童センターなどに行くのが嫌なのですがやっぱり子のために行った方がいいですよね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!常にいると安心するんだと思いますよ☺️今も自宅保育中ですが、甘えたい時、何かして欲しい時だけママ!って言ってきます🤭
児童センター良いと思います✨
私は子育て支援センターは行ったことありますが、職員に何でも相談できるので気が楽になりました。家での過ごし方や発達を促す遊びなど教えてもらいました。児童センターも職員の方がいたら相談してみても良いと思います☺️同じ年齢の親にも家でどんな遊びをしてるかとか聞いてました。
私も人見知りなのでお気持ちわかります🥹今は気分転換にもなっているので一度行ってみても良いかもしれません♪- 55分前
なぎぼー
本当ですか🥹
個人差ある時期だとは分かってはいるのですが、気にしすぎないようにします