※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の運営委員会の役員になられたことある方いますか?この度園長から…

保育園の運営委員会の役員になられたことある方いますか?
この度園長から依頼がありやる事になったのですが、年2回運営委員会に出るだけで大丈夫です!と言われたものの、
他にやる事ってないのでしょうか。
保育園の保護者の連絡先とかも知らず、さらに現在育休中なので送迎時直接お会いすることもほとんどありません。園運営に関しての要望等意見交換などいつするのでしょうか。
保護者の意見を元に運営委員会で意見を出すんですよね?

園によって方針異なると思いますが。役員やられた方教えてください!

コメント

ぶりえ

今まさに役員2年目の者です。
会計監査をしています。
うちの園の父母の会は負担を少なくを意識してくれている方だと思いますが、役員会は年2回でした。
父母の意見をまとめると言うよりかは、役員が父母の代表として自分の意見を言ってる感じです。
私もそもそも住んでる所より遠めの園なので知り合いもあまりおらず、逆に知り合いを作るつもりで育休中だけ立候補しましたが、まぁ合う頻度も少ないのでそこまで知り合いにもなりません(笑)

監査の仕事自体も、先生を介して資料を受け取り内容確認し終了です。作業は1日でした。なので、私が1年の内にまともに仕事したのは役員会参加(欠席あり)と監査業務の3日間くらいです。

なので、保育園なのであれば幼稚園とか小学校とかに比べれば遥かに負担はないと思います。