※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

保育園のおやすみについてです息子は四月から保育園の年少さんクラスに…

保育園のおやすみについてです
息子は四月から保育園の年少さんクラスに通っているのですが、遊びやレジャー目的のおやすみってどう思いますか?
私は在宅ワーカーで比較的時間の融通がききやすく、平日の休みも取りやすいので、月に一回か二回はお休みして、ゆっくりお出かけしたり、たまには旅行に行ったりしてもいいかなと考えてました。

ただ旦那は皆勤が基本という考え方で、一年に何度かの旅行くらいはいいけど、そんな親の都合で休ませるのは非常識だと言われました。

行事ごとなどがある日や、子供が楽しみにしてるイベント等がある日はもちろん休ませることはないですが、皆さんは子供のお休みについてどう思いますか?

コメント

ママリ

普通にお休みさせてます🙌

保育園って長期休みも無いですし、逆に皆勤は負担だと感じます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    長期休みがないのは確かに!!ってなりました!!
    ちなみにどのくらいの頻度でお休みさせてますか??

• 1時間前
Fy

義務教育でもないので
普通に休ませます😊✨

むしろ保育園は仕事している親に代わって保育する場所だと思うので親が休めるなら休んでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!

できるだけ子供との時間も取りたいなって思ってて💦
    ちなみにどのくらいの頻度でお休みさせてますか??

• 1時間前
  • Fy

Fy

そんなこと言ってる私は土日休みの仕事なので頻繁にではないですが、旅行で休んだり、休みが取れた時とかは休ませることもありますよ。
    もう小学生と年中なので以前より頻度は少しずつ減ってます🧐

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると流石に気軽にはお休みできなくなりますもんね😭
    私は平日休みも割と取れちゃうので迷ってしまって😭
    子供の様子を見ながら、旦那とも相談してやっていこうと思います!!

• 47分前
ママリ

保育園は休まれて困ることはほとんどないので(行事練習以外)、どんどん休んでください〜が保育士の本音です!!!笑
じゃんじゃん旅行いって楽しんで楽しかったお話聞かせてね〜!!って思ってます🤣

保育園はお子さん、保護者の都合で休ませていい場所です〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    なら保育園の先生に行事の練習などの予定を聞いて、何もない日におやすみさせるのはありですかね??

• 48分前