※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新2年生の娘、理解力が乏しくて勉強教えてるとイライラします😭周りは賢…

新2年生の娘、理解力が乏しくて勉強教えてるとイライラします😭
周りは賢い子が多くて、すでに掛け算も割り算も出来る!みたいな子もけっこういてレベルが違い過ぎて💦
20個の飴を4人で分けたら何個ずつ?とかも、絵を書かないと分からないと言ってパッと出ないです。
公文も行ってるけどまだ引き算の筆算止まりです。地頭を鍛えるにはどうすればいいですか😭

コメント

麻辣湯食べたい

地頭を鍛える…に関しての回答ではなく申し訳ないですが、周りと比べるから良くないんじゃないですかね🧐?
我が家も新2年生の娘がいますが、公文には行ってないので足し算の筆算を家で教えたくらいで掛け算もまだ全部言えませんし、多分割り算もできません😂でも別に学校でやるしいっかー!時間ある時に九九は歌で覚えてみたら?くらいの話しかしてません😂(我が子はダンス命なので基本寝るまではダンスに時間を費やしてます笑)

そもそも筆算も割り算も掛け算もまだ学校では習ってないですよね🧐?公文は割と先取りしてるイメージですし、学校から学力について何も言われていないのであれば焦らなくていいんじゃないですかね?公文行ってない子だと筆算・掛け算・割り算やってない子も沢山いると思いますよ!!

まろん

上を見たらキリがないですし、周りと比べる必要もないと思います。理解力が気になるなら知能検査を受けます。

ママリ🔰

ウチも新2年生で公文やってます。
先取りはしていますが、間違いが多くて理解できてないんじゃないかとアドバイスすると逆ギレしてきて、それに私がイライラして口調がキツくなり、お互いヒートアップして険悪になるというパターンを繰り返しています😮‍💨
結局、どこまで先取りしてもまだまだ先があり、満足出来ることはなく、子どもの理解力のなさにイライラします😢

公文の先取りにはならないですが、地頭を鍛えるなら、個人的にはカードゲームや将棋や立体パズル?のような知育玩具で脳を活性化させるのがいいのかなと思います。