※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

クリニックの違法業務に困惑しています。辞めるべきか通報すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

歯科助手と受付のパートで入職しましたが、働いてるうちにそのクリニックが違法業務ばかりなことを知りどうしたらいいのかアドバイスお願いいたします。
私自身はまだ入ったばかりなので違法業務(印象採得など)はやらされていませんが、衛生士だと思っていた数名が実は歯科助手だったことを知り驚愕しました。
その方々は印象や仮封、SCまでしています。

同時に入った助手の方も先に印象採得やらされており、その方はそれが違法と知っているのかどうかは定かではありませんが次は自分の番が来ると思うとストレスで今から頭を悩ませています。

人間関係も勤務条件も良かったので長く続けたい気持ちで必死に覚えようと勉強していたところでしたのですごく残念です。

そして必死すぎて全く忘れていたのですが、雇用契約等結んでおらず、試用期間中は雇用保険も入らせてもらえないみたいで一旦国保に入りました。これも違法ですか?

1番波風立たないのは何も言わずに適当な理由をつけて辞めることだとは思うのですが、それでいいでしょうか?
それとも匿名でどこかへ通報するべきなのか、でもそうしたら違法業務をしていない方にも迷惑がかかるし、私が通報したとバレますよねきっと。

近所ですし、報復でもされたり嫌がらせされたら耐えられません。でもこんなこと放っておいていいのか…とも思います。違法行為さえわたしがやらなくて済むのであれば居たい気持ちもありますが恐らくそんな違法業務が当たり前にしている歯科で通りませんよね…

わたしが取るべき行動をアドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

10年以上前ですが、歯科医院で働いてました!
資格はなく歯科助手として働いてたのですが、肩書きは歯科衛生士でした。
印象、仮封、SCは当たり前で簡単なCR充填他諸々違法行為してました。
一時期、どこかに通報しようなと思いましたが、相手にしてくれないのが現状らしくてそのまま泣き寝入りで4年働いてました😂
やはり波風立てないで大人しく退職するのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね…。せっかく頑張ろうと思っていろいろ覚えていたところで知ってしまったので居たい気持ちと違法行為に加担したくない気持ちで葛藤してストレスです😭
    私のところは患者から見える位置にも関わらず、デンタルのスイッチも助手がやってます。なので詳しい患者にバレないのか?と思いますが15年以上それで通ってるから変わらないですよね…

まだそんなの知らない時に院長が、「すぐ辞める人がいるから保険は3ヶ月後で〜」と言っていて、最初の私は「人間関係も良いのになんでみんな辞めちゃうんだろう?」と思っていましたが最近これが原因だろうなと分かった気がします。

やはりわたしが衛生士てきな仕事ができないのであれば辞めるしかないですよね?😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長先生に相談してはじめてのママリさんだけ助手の仕事にしてくれることは出来ますか??
    もし出来て、周りの方との差が気にならないなら、辞めなくて済むのかと!
    10年以上前はけっこー普通でした今でもそういう歯科医院あるんですね

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違法業務をさせている院長にそれを言って通用しそうですかね…?😭

私は現状、受付業務を覚えることから始めているのですが、助手業務を見ながらではありますが助手ができる業務のバキュームなどを実際にしたりはまだやってない状態ですが1ヶ月したら助手かな!って言われてました。

受付とたまに助手の専門の方が二人いて、その方々は違法業務はしてないんですよね。わたしもできればそのポジションへつきたいのですがお二人とも10年以上の方で、わたしが必要ではないように思います…(もし休みだったりなった場合の補欠のようなイメージです)

経験者の回答者さんからみて、受付兼助手はちゃんとやりますが衛生士の業務はやりたくないですと伝えて承諾してくれると思いますか…?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ずっとそのスタンスでやってると難しそうな気がします。
院長先生はけっこう年配の方ですか?
昔働いてたところの院長は年配で、助手になんでもやらせるスタンスで『出来ないなら辞めてもらっていい』というようなタイプだったので…
そういう医師が多いのかなという印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

50代後半です。
    言いそうなセリフですね…
    最近いろいろなトラブルで転職続きだったのでまた転職か…と落ち込んでいます。
    しっかり業務を分けて違法行為をしていない歯医者もあるでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

グレーゾーン、またはアウトなことしてる医療現場って結構あると思います...。
私も過去に歯科ではないですが別の科でぜったいこれアウトだよなぁってことありました。性格的にこんなもんかって感じでやっていけてましたがそれがストレスになるなら何も言わずに退職するのがいいと思います。