※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お母様が働かれてた方、寂しい思いとかされましたか?良かった点あります…

お母様が働かれてた方、寂しい思いとかされましたか?良かった点ありますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供視点では、寂しかったです!
アラサーですが、わたしが子供の頃はまだ専業主婦の家庭も半分以上いたので、なんでうちだけ放課後にお友達を家に呼んで遊べないんだろうと悲しかった記憶もあります。

毎年夏休みと冬休みには旅行つれてってもらえたり、欲しいものや可愛い服も買ってもらえたり、母が働いてるおかげで金銭的にはかなり恵まれていたんだと知ったのは自分が大きくなってからですね😂
小学生くらいの頃は全然理解できませんでした!笑

空色のーと

寂しいというより、早くしっかりしなきゃって思いが強かったですかね!

それこそ残業で19時頃まで帰ってこないと、やっぱり不安だったけどお留守番で泣き言いったら困らせるかなとか。

長期休みもお昼の負担を減らせるようにレンジの使い方とかは早くからできましたし、中学からのお弁当は自分で毎日作ってました。夕飯の支度なんかも、母が帰る前に済ませることもありましたしね😊

はじめてのママリ

小学校1年生から鍵っ子でした🔑

親には言わないけどやっぱり寂しかったですね😭
友達の家に行ってお母さんがいるのを見るととても羨ましかった記憶が残ってます。

今となっては親が働いてくれてるから行きたい学校へも奨学金なしで進学できたというのは良かった事ではあります。

はじめてのママリ🔰

母が産後2ヶ月で復帰したので基本祖父祖母叔母と過ごしてました。
帰ったらお母さんがいる家が本当に羨ましかったです。

でも欲しい物は買ってもらえたし、行きたいところにも行かせてもらえたし、歯列矯正もさせてもらえたのは母がフルタイムで働いてたからなので今ではすごく感謝してます😆

はじめてのママリ🔰

正直寂しかったというか家にいて欲しかったです。
保育園に無理にでも行かされて、学校はお迎え要請があると嫌な顔されて、夏休みでも学童にいって強制的に勉強、おやつもお昼寝時間もきっちりと決まってる牢獄のような生活、ご飯はまともなものが減って行ったし…
よかったのは反抗期とか会いたくない時期も家にいなかったのでそれは楽でした

りこ

月曜日から土曜日まで、フルで親が働いていました。
寂しすぎました。高一のときに病気で小児科に入院しましたが、親は仕事を休めず、手術の日以外は病室に1人でした。他の部屋にはお母さんがいて。本当に何度も泣きました。
小学校は学童と習い事、中高は塾に行って18時ぐらいに帰宅という感じでしたが、今でも何も習い事も旅行もいらないから家にただいて欲しかったなぁと思います。

自立するのは早かったです。料理家事、なんでもできました。でも、心には今でも寂しさが残っています。

反対に、旦那家は貧乏だけど母が専業主婦の家庭でした。中学からは家にいるのうざかった。と言いますが、小学生の頃は毎日帰宅したら親がいて、遊びに友達が来たりと幸せだったと言っています。

はじめてのママリ🔰

寂しかったし、仕事で忙しかったので、小学校の卒業式で友達と少ししか話せず「早く行くよ!」って言われたのが今だにムカついてます💦
私は引越しで中学が違うのでゆっくり最後くらい話したかった…。
他にも色々と嫌な思い出あります💦
自立も勝手に早かった感じです。
自らじゃ無いので、そこも幸せではなかったですね😩
その経験からか、幼稚園のうちはお金無くても専業主婦でいるつもりです😊