※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご批判はご遠慮ください🥲子どもを叱るとき、言葉遣いが悪くなってしまう自分で気をつけるしかないですかね🥲

ご批判はご遠慮ください🥲
子どもを叱るとき、言葉遣いが悪くなってしまう
自分で気をつけるしかないですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り自分で気をつけるしかないし、我が子が外でよその子に、おんなじ言葉遣いしてたらって考えたらちょっとは意識できると思います。(うちの夫がそうです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまが意識して気をつけてるってことですか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。上記のように伝えて、少し気をつけるようになってきてます。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

言葉遣いがいいとはいえないです。特に咄嗟に言わないといけない時とか…
自分で意識する以外どうしようもないと思います。あとは旦那さんとか誰かと一緒にいる時はつい強い言い方になったら「また言ってるよ」みたいに言われたら少しは自覚できるんじゃないかな?というくらいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

誰かが治せるものではないですし、自分で気をつける以外ないような気がします。

相手が子供だとしたら尚更・・・
子は親を映す鏡っていいますからね。
他所でどんなに良い顔取り繕っても
お子さんの口調に影響受ける可能性あるので気をつけた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    ありがとうございます

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

自分の子がその言葉遣いをのちのち集団生活の中でお友達や先生にしてしまった場合にどうか?またそのとき「だっていつもお母さんがこう言うもん」って先生とかに言ったとしたらどうか?という感じで考えてみると、自然に直そうと思えるような気がします。

本人が正しい場面(友達がいきなりオモチャを取ったから取らないように訴えた)であっても、言葉遣いが悪かったら指導対象になると思います。そのような話を見聞きしたとき親として我が子にキッチリ注意できるふるまいをしたいなと自分は思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 4月9日