※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
その他の疑問

子供が入学した1年生のクラスが36人学級でした。Googleなどで調べると1…

子供が入学した1年生のクラスが36人学級でした。

Googleなどで調べると1クラス35人が上限と出てくるのですがこれはできるだけ35人以下にしてほしいというだけで必ず守らなければいけないものではないってことなんですかね…?

コメント

あき

うちも37人でびっくりしました!
でも、もしかしたら支援級の子はそっちのクラスでカウントしてるのかなー?と思いました。

• ママり

ママり

びっくりしますよね!
    支援級に在籍の子も名簿には載るけど、人数のカウントとしては別クラス扱いってことなんですかね…🤥

• 1時間前
Yuu

支援級の子はカウントされないので、そのせいかも知れませんね💦

• ママり

ママり

その可能性高そうです!
    だとすると通い始めて出欠とるときには教室に36人はいないってことですよね…ちょっと不思議な表記?制度?ですね💦

• 1時間前
  • Yuu

Yuu

実際支援級に在籍してるけど、授業は普通に受けることが出来る子や、初めから別室の子など、様々ですね〜

• 44分前
  • ママり

ママり

では実際に36人で授業受ける場合もあるけど、それはセーフってことなんですね🤥

• 36分前
  • Yuu

Yuu

そうです!
    うちの子は実際支援級に在籍してましたが、全て普通に授業受けてたので、最初から最後までいました💦
    低学年とかだと、算数や国語だけ別で、後は一緒のパターンも多いです。

• 34分前