※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半の子が朝4時に起きて遊ぶことについて、睡眠障害や発達障害の可能性があるか教えてください。

睡眠障害?発達障害?

一歳半近くの子で朝方の4時くらいに目が覚めて1時間くらい平気でキャッキャ言って遊ぶ子育ててる方・育ててた方いませんか??

睡眠障害になるんですかね?前までは夜通し寝てました。

発達障害とかの可能性もありますか?日常で困ってることは今のところありません。

コメント

バナナ🔰

睡眠障害=発達障害ではないです。
睡眠障害は夜中に何度も起きたり、睡眠時間が8時間以下、寝れないことで日中の生活に支障が出るくらいだとそういった傾向があるという感じになります。
4時に起きて1時間遊んでまた寝れているなら問題ないです。
ちょっとリズムが狂っちゃってるだけで、また戻ることもあります。
もし1度起きてから寝れずにずーっと起き続けていて全体の睡眠時間が極端に少ない、1度起きてまた寝てから日中はずーっと寝てしまって昼間に活動が全く出来ないのであれば問題です。
その状態が1ヶ月以上続いているなら受診した方がいいレベルですね。

mizu

月齢的にも、季節的(日が長くなってくるタイミング)にも、あるあるだと思います。
睡眠障害はそのレベルではないです😭
そして睡眠障害があれば発達障害ということでもないですよ。