※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

どろんこ保育園に通っているお子さんいらっしゃいますか?3歳が4月からか…

どろんこ保育園に通っているお子さんいらっしゃいますか?

3歳が4月からから転園し、0歳も一緒に入園しました。

外遊びがメインで、自分がやりたいこと(遊び)をする!って感じです。
外遊びがとても充実してることは素敵だと思うのですが、【絵本の読み聞かせ・歌の時間・手遊び・年齢に合った遊び(パズルや塗り絵)】などがない?少ない?と思います。
娘が前通っていた保育園のと違いが見えてしまって、教育面が不安なのですが、どこのどろんこ保育園もそんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないかどうかは確認したほうがいいと思います。
うちの園もどろんこ園ですが、手遊びも絵本も製作もしてくれますよー。
塗り絵は先生によっては「良くない」と言ってさせない先生もいるし、させる先生もいます😂
とにかく自分で遊びを考える力を育むことは、子どものうちにしか育たない【非認知能力】(←将来稼ぐ力になる)が育つのでいいことです。
そして泥んこや水遊びなどは、体の触覚を刺激するので、発達の土台(お勉強の軸になる能力)を育てますよ!
良いことしかない園です👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育面はどんなに早期からやらせても、高学年には遊び倒した子に抜かされることが証明されているので、園でやる必要はありません。
    誰にでもできることなので、お勉強系はお家でやってあげるといいですよ!
    それよりもお友達と非認知能力を育てることのメリットの大きさは計り知れません👍️

• 1時間前
haaaachan

とんでもなく泥んこの園に通わせてますが、絵本の読み聞かせもよくやってくれてるし、歌も毎日朝のお集まりの時に必ずやりますし、手遊びも私に教えてくれるくらいやってます!
塗り絵等型の決まった絵はやらないのですが、子供が創造力を発揮して自由に書いた絵などよく園内に飾られてます🙆‍♀️
園からのクリスマスプレゼントも必ず絵本ですし本当に保育園の先生には満遍なくやっていただき感謝って感じです!