※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTAの広報カメラって学校のですか?自前ですか?Canonのカメラ持ってるの…

PTAの広報

カメラって学校のですか?自前ですか?
Canonのカメラ持ってるのですが自前でと言われました。
SDカードを支給してくれるのでしょうか?

子どもの個人情報ガバガバじゃないですか?私の個人のカメラに子どもたちの写真OKなの?と不思議です。

明日の入学式が初仕事なのですが、どうするのでしょうか?

みなさんの学校ではどうですか?

コメント

ままり

息子の学校はスマホでした。
正面からは個々に撮影の許可を得ることも難しく個人情報的にNGで、後ろ姿や先生、装飾等が撮影可能でした。
広報誌に小さく載せるだけだったので、画質は荒くて良いとのことで、スマホで撮影したものをGoogleドライブで共有する形でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろ姿とかだけなんですね!
    それだと個人情報とか色々考えなくても安心ですね😊
    Googleドライブはじめて聞きました!
    共有とかだと直ぐ出来そうでいいですね👌✨
    私は校内販売用を撮影するらしく、撮影後に教頭先生と一緒に写真選び、販売らしいです。
    なので個人情報ヤバイですよね?笑

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    息子の学校だと、販売用は専属の写真屋さんのカメラマンの方がいらっしゃるので、その方は正面からとかクラス写真とか撮ってます。

販売用となると正面からになるでしょうし、撮影されたくない保護者とかいたらどうするんだろう…って思いますね💦今時そういうの厳しいですし…

最近のPTAは簡素化とか縮小傾向にあるので、教頭先生や役員の方と個人情報について相談してみるのも良いかもしれないですね😊

• 1時間前