金銭的な事です、これってどうか判断をお聞かせください!夫が現在求職中…
金銭的な事です、これってどうか判断をお聞かせください!
夫が現在求職中、免許取得活動中です。元々給料がかなり低いのと、子供もおり夫の個人の貯金が少なく、現在残りは雀の涙です。
私は育休中で、生活費は完全折半です。が、これまで頑張って働いてきて今は二度とない長期休暇になるだろうから、いまくらいは私が生活費を出す。お金が悩むなら、週1、2で気分転換とお小遣い稼ぎ程度にバイトしたら?と提案し、夫はタイミーなどを見ているところです。
問題は、子供を会わせに義祖母宅に時々行くのですが、夫が退職して以降、金銭面をかなり心配してくれており、いくらかまとまったお金を援助しようとしてくれている事です。
夫はプライドが許さないのか大丈夫、不要だというのですが、個人の貯金は残り3万程で苦しい状況です。今月から家賃も食費なども全て私になり、貯えがあるといっても育休手当から出すのは大変だなと感じています。義祖母はかなりお金持ちな人で、お金のない夫の現状、いただけるならいただいて、就職した際にお返ししていったらと伝えた所、夫は頼ってられないとの事でした。とはいっても、そうすると負担はすべて私にくるんだけど…夫婦だから当たり前だけど…と悩んでいます。
みなさまは、義祖母からお金を受け取るのってどう思いますか?夫が受け入れない限りいただく予定はないので、私の意見でどうこうならないのですが、今回のケース、みなさまならどうするかご意見をいただきたいです!!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私ならありがたく受け取ります🤣
ママリ
私なら援助してもらいます🥲
夫が何を言おうと子どもには絶対食べさせないといけないし、今回ばかりはプライドは捨ててほしいと強う言うと思います。
ただ夫と義理家族の関係がそんなに良くない場合は貸し借り作るのめんどくさいで借りません。
みなこ
面倒な義母(夫にとっても)(例えば生活に過干渉になる、就職早くするようにとかお金援助したんだからと恩着せがましくしてくる)などいただく上でデメリットが少ないなら旦那様が落ち着いて再就職出来るように、お金に余裕がないと精神的に追い詰められますから家庭内を穏やかに過ごせるようにいただくべきだと思います。ママリさんの言うとおり再就職したらゆっくり返したりお子さんとの触れ合いやなにか送り迎えしてあげるなどで恩返しはできますから。
プライドも大切ですが心配して援助しますと言ってくれるご家族がいるなら今はありがたく甘えるべきと思います、、。
はじめてのママリ
私なら頂きません。夫が働くのが先かなと思います💦
仕事が見つからなくて働いてないのではなく、仕事できる状況で敢えて働いていないのだから、貯金を崩したり生活が苦しくなるのは当然の流れだと思いますし…ご主人自身にもらう意思がないのなら、それを尊重します。
いいね、参考は不要です!
ご自身が、私が生活費をだす
とご主人に言われたんですよね💦
それなら、受け取りません。
pp
旦那さん、自分の生活自覚しろ!と先に思います。
いただかず今すぐ働け‼️ですが…
計画性ないのがお辛いですね。
資格取るお金はあるんだ…
お金ある時に取得しないのが腑に落ちませんね。
プライド捨てないときっとどこいっても無理。。ずば抜けて特化してる何かないと…。客観的に思います😮💨
コメント