掛け持ちして合わせて13万くらいで、別々の所からなら社保とかそう言う…
掛け持ちして合わせて13万くらいで、
別々の所からなら社保とかそう言うのとかって惹かれないですか?
今のとこでフルで働くと損な働き方になります、、。
なので別々で働けばって思ったんですけどそうでもないんですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
色んな条件があるので説明難しいんですが、
掛け持ちでも収入合計が130万超えたら旦那さんの扶養からは外れちゃうので、
自分で国保払わなきゃならなくなります。
国保って社保より高いので、それならどこか一社で働いて社保に入れてもらったほうが支払う金額が安くなる上に、将来もらえる年金額とかも高くなります。
130万以下でかけ持ちするならやり方はあるんですが…
月13万なら年収130万は間違いなく超えると思うので、
扶養外れて国保か社保払わなきゃならないのは掛け持ちでも変わらないです💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭😭
掛け持ちなら大丈夫だと思ってました😭
はじめてのママリ🔰
けど、今の職場で13万から社保2万とか引かれたら11万とかじゃないですか。
だったら扶養内ギリギリの10万に抑えた方がよいですかね?😭
ママリ
今法律変わってめちゃくちゃややこしいんですよね💦
年収の壁・支援強化パッケージ
っていうのがあって、130万をちょっとオーバーしちゃうだけなら社保入らなくていい制度があったりするんですが…
問題はそれを会社が理解しているかどうか。そしてその制度を使わせてくれる気があるかどうかなので…。
まずは会社に相談、って形がベストかもしれません💦
この制度使えないとしたら、
130万以上稼ぐなら、160万以上稼がないと手取り的には減ります。
なので月13万稼げるならもう少し稼げば160万超えて手取り的には損しなくはなるので、
もう少し働く時間を延ばす方向で考えたほうが手取り的にはいいのかな?とは思います。
今以上に働けないなら、扶養内になるようにした方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今の会社が9時〜16時までの雇用時間なのでそれ以上の時間となると掛け持ちしかなくなります😭