※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
ココロ・悩み

2歳児クラスに進級して、登園の時靴を履いたりリュックしょったりして登…

2歳児クラスに進級して、登園の時靴を履いたりリュックしょったりして登園の決まりなんですが、

最初の方は言う通りにやってくれたのですが、
ここ最近は私に甘えてしまってやってくれません。。
他の子とつい比べがちになってしまうんですが、イヤイヤもあるので比べても仕方ないんですけれど。。

先生にご迷惑をかけてないか不安です😢
ちゃんと決まりにそってほしい気持ちと、息子の気持ち尊重するのがいいのか揺れる時があります。

先輩ママさんはこういう時どうしていますか?

コメント

べべ

私は自宅での様子で困ってることがあったら、ありのまま連絡帳に書いて先生に共有してます。「先生方にご迷惑おかけしていたら申し訳ございません」と付け加えると、寄り添ってくれるタイプの先生であれば園での様子を共有してくれたり、お迎えの時に「ママにもかっこいいところ見てもらおうね!」と子どもに声掛けしてくれたりします☺️ 保育士さんはその手のアプローチのプロなので、遠慮なく相談していいと思いますよ!

息子のお友達見ていてもまだまだ月齢の差やきょうだい児の有無でも、出来ること・出来ないことの差があるなと感じます。出来ないことがあってもいいと思います☺️うちは先生・お友達以外とはまっっっったく手を繋がなくて困り果ててます🤣

• さちっこ

さちっこ

具体的なアドバイス嬉しいです✨
    2歳からは連絡帳がなくなるところなので、お手紙書いてみようと思いました😌

多くを求める訳ではないから、少しずつ出来るようになればなぁと親としては長い目で見てるんですが、先生方はどう思っているのかはわからないので💦

でも何でもかんでも出来るなんて難しいと思っているので、暖かなアドバイスにホッとしました☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前