※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
子育て・グッズ

後ろの席に2人目のチャイルドシートを取り付けるほうが安全だと思います。2つ取り付ける場合、子どもを乗せるのが大変ですか?その際の対処法を教えてください。

2人目のチャイルドシートについて教えてください(^^)

2人目が産まれるとともに、上の子にジュニアシートを買おうと思ってます。装着する場所なのですが、後ろの席のほうがいいですよね??
後ろに2つおくと、上の子が下の子にイタズラして困るので前につけてるという話をけっこう聞きます…でも、安全性を考えると、後ろの席の方がいいと私は思ってます。

それを踏まえて、後ろに2つつけた場合、子どもを乗せる時大変ですか?1人目を乗せてから、車の後ろを通って反対側に回ってもう1人乗せなきゃならないですよね??なんか大変そうで…
お子さんが2人以上いらっしゃる方、うまく乗せられる方法があったら教えてください♡♡

コメント

manami.*

うちは車の大きさからして
後ろに乗せるしかないので
そうする予定です。

助手席は基本的に
チャイルドシートをつけることは
勧められていないので
全く考えていません。

乗っている車にもよりますが
乗せ下ろしが大変になるのは
仕方ないかなぁと思いますよ😞

• やまちゃん

やまちゃん

回答ありがとうございます♡♡
    安全第一なので、後ろに乗せるのがいいですよね(>_<)
    乗せ降ろし、慣れるまで大変ですが、頑張ろうと思います(^^)

• 7月7日
あこ

退院の時二人とも後ろに乗せましたが、正直面倒なのは面倒でした。
まずは上の子を後部座席の足元に立たせる

下の子チャイルドシートに乗せる

反対側にまわって上の子チャイルドシートに乗せる
という順番で乗せました。
でも助手席にしたからといって楽になるものでもないかなー、という感じでしたよ。

上の子は前向き、下の子は後ろ向きなので、どんなに頑張っても手が届かないのでイタズラする心配はなかったです。

• やまちゃん

やまちゃん

具体的に教えて下さって助かります(^^)
    うちは軽自動車なので、上の子を後部座席に立たせるスペースがなさそうなのが心配ですが、なんとか頑張ってみます(>_<)

そうですね!下の子は後ろ向きでしたね💦盲点でした!
    イタズラの心配はなさそうですね(^^)

• 7月7日
みゆ

軽自動車ですが、2つとも後ろにつけます!
イタズラしそうとか狭いとか色々ありますが、やっぱり安全面を考えると前にはつけられなくて…
乗せ降ろしは仕方ないなと思います💦

• やまちゃん

やまちゃん

うちも軽自動車です。狭いし、どうかなぁと思ったのですが、やはり後ろにつけます!
    乗せ降ろしは慣れですよね(^^)

• 7月7日
雪月花

ジュニアシートとチャイルドシート、
2つとも後ろに付けてます。
確かに反対側に回ってもう一人っていうのは面倒でしたが安全優先です。
うちは4歳差なので、運転中のミルクやりは任せてます。

• やまちゃん

やまちゃん

面倒だけれど、子どもの命には替えられませんものね!
    お世話してくれる上のお子さん素晴らしいです♡♡

• 7月7日