※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りに自分の妄想が真実!で事実と異なり、自分の良いように事実を曲げる人いませんか😢?何の病気だと思いますか?

周りに自分の妄想が真実!で事実と異なり、自分の良いように事実を曲げる人いませんか😢?
何の病気だと思いますか?

コメント

めーと

んー妄想型統合失調症ですかね?
本人はそれが事実であると思い込んでいて、妄想であると認識できないんですよね。なかなか難しい精神疾患ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり精神疾患ですかね。
    近所の人で。
    誰も言ってないことを自信満々にあの人はこうだから。こう話していて〜。この人はこうなのよ!
    など事実でないことを言い切り。
    絶対それはない。と明らかに分かる嘘を話してくるので妄想だよなぁ。とわかるのですが😓
    何かの病気かな?と思って接してて。なんだろうと。、

• 4月7日
  • めーと

めーと

私の同級生がむかーしに妄想型統合失調症を患っていて、親しい仲ではなかったのであんまり詳しくはないんですが、同じような感じでした。
    事実と違うことばかり言うので孤立してしまい、だんだんと不登校に。当時、母から、そういう病気であること、本人も苦しいはずだから言ったことを真っ向から否定してはいけない、と言われていました。
    その子にクラスのみんなで手紙を書いたのですが、私も当たり障りのないことを書いたはず(みんな待ってるよ。学校にきて一緒に遊ぼう!とかなんとか)が何故か好意があると思われてしまい、その後なにかと執着されてしまい少し大変でした。
    その子は病院に通いながら登校していて、症状も安定しているように見えましたし、今も元気にしているそうです。

多分そのご近所さんも、受診につながるきっかけがあると救われるんじゃないかなと思いますが…難しいですよね…

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の思う通りにいかないと、パニックみたいになります。
    問題?ちょっとしたトラブルが起きると、相手が悪くて自分は悪くない。となり、常に自分が高位にいるように話をします💦
    否定に弱いように見えます💦

受診してほしいですが、きっかけは無さそうです💦

• 4月7日