4月から新入園児の年少3歳児クラスとして保育園に通っています。まだ数…
4月から新入園児の年少3歳児クラスとして保育園に通っています。まだ数日しか経っていないので何とも言えないし園の方針なのは分かるのですがどう思われるか皆様のご意見を頂きたいです。
まず、我が子は年少の3歳児クラス、この4月で4歳になります。
保育園なのもあって3歳児クラスの新入園児は我が子1人だけで他の3歳児さんは0.1.2歳から通っていて進級のお友達ばかりです。入園してから言われたのですが、3歳児クラスの新入園児は1人だけなのでまず園に慣れるために1年間は0.1.2歳児と同じ教室で過ごすようになります。と言われました。
(ちなみに入園式は再来週です)
というのも園舎が2ヶ所あって0.1.2歳、5歳児クラスは新園舎(送り迎えは全員こっち)3.4歳児は旧園舎(新園舎から車の多い道もある道を歩いて5分くらい)で朝から夕方まで新園舎に戻る事なく一日中過ごすみたいで行き帰りが危ないし急に同い年の子達と過ごすのはまだ早いから一年かけて慣らしていくと言われました。
一年間同い年の子と全く関わらず…というのは逆に差がついたりもするし親としては早く同い年の子との関わりを持って友達を作れる環境をと思うのですが…
今すぐにとは思っていませんが一年間は長すぎるかなと思います。年下の子ばかりで遊ぶ内容も楽しくないのか、今日朝、やることがないから行きたくないと言って泣きました。
子供がこのまま慣れてくれて2.3ヶ月くらいしたら園に相談してみてもよいのでしょうか?それか来月くらいに言ってみてもよいのか、それとも園の方針もあるし一年間はこのままでもよいのか…ご意見頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1年間は長い気がしますね
1年経って、来年4歳児クラスになった時に、急に4歳児クラスに入りましょうとなっても、今より心も成長していますし余計に気持ち的にも追いつかないような気がします
せめて週に数回は、同級生の子達との交流を持ち徐々に慣れさせるという形にしてもらえた方が、来年の4歳児クラスからのことも考えると親としては安心かなと思います😢
はじめてのママリ🔰
私も、1年はさすがに長すぎると思います💦💦
失礼かもしれませんが特に発達の遅れがあるとかではないんですよね?
4月で4歳になる子で、新入園だからと他の子と差がそんなにあると思えません…
せめて1ヶ月くらいで相談してみていいんじゃないでしょうか?
1年かけて慣らす意味がわからないです…😂
みー
それは意味分からないです💦
うちの子のクラスにも1人だけ新しい子が入ってきましたが、普通に3歳児クラスにいますよ。
うちの子の園だと2歳児クラスと3歳児クラスだと食事の量や昼寝の時間、机の高さも違います。もちろん活動の内容も。
すぐにでも言っていいと思います。
コメント