※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

以下の条件で、持分ある人に声かけずに私道に除草剤撒いても良いと思い…

以下の条件で、持分ある人に声かけずに私道に除草剤撒いても良いと思いますか?

・自分の家は砂利の私道に隣接しているが、公道にも面しているので自分の家はその私道の持分がない
・私道側には自分で目隠しフェンスは立てているが、その向こうに雑草が春夏生えてくるので気になる
・排水の関係で配管をその私道の地下に通すのはokである協定を、持分ある人たちと交わしている(通行権とかはないけど、ゴミステーションがその私道にあるので多少の出入りは普段からしてokになっている)
・小規模分譲地で、最初に入居したのが自分たちなので、持分のある土地が売れる前から定期的に除草剤をまいていた
・持分のある家と普段の付き合いはない(あえば挨拶する程度)
・持分のある家は自ら除草剤を撒いてくれることもあるが、撒いてくれるまでが気になる

コメント

はじめてのママリ🔰

最初に一度声かけます!
声かける時に、以前から蒔いてたのですが、入居されたので、一度お声をかけたいと思って…と伝えます。
それでokなら、今後は声かけずに定期的に除草剤撒きます。

ママリ

なしですね!
前は撒いていたとしても今はペットを飼っている人もいるかもしれないし、小さいお子さんが歩くようになったかもしれないし、野良猫にエサをあげるようになったかもしれないし、とにかくどんな理由であれ他人の土地に毒物を撒くという行為はかなり危険な行為です。

薬剤はこちらで用意して事前にお知らせするので、気になったときに私が撒いても大丈夫ですか?と持分のある家全員に確認するか、どうしても気になるのに対策してくれないなら100歩譲ってフェンスに面している部分だけ手で草むしりですかね🤔

雑草であっても他人の土地はいじってはいけないので、それでもギリギリな行為です😅