生後1ヶ月~3ヶ月くらいの頃、日々の楽しみはどんなことでしたか? 1ヶ…
生後1ヶ月~3ヶ月くらいの頃、日々の楽しみはどんなことでしたか?
1ヶ月検診が終わったので、ちょこちょこ近所の散歩はしていこうと思っていますが、基本家にこもっていました。
スキマ時間ができても、何かするなら寝たい気持ちが強いです。
もちろん子供と触れ合って楽しい瞬間もあり、日々成長を感じますが、1日で劇的にかわるわけではないですし、授乳などルーティーンが多く、刺激があまりないなと感じています。
里帰り中で親と仲はいいのですが、話していて楽しいかと言われるとそういうわけでもなく...
睡眠不足も相まって、病んでしまいそうです。
どんな風に日々の楽しみを見つけていたか、是非知りたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じく時間があったら寝たい派でした!
子どもが昼寝をしたら「よっしゃ!」と思って一緒に寝ることが多かったです😂
「今日は何分寝られた!」というのが嬉しいという必要最低限の楽しみ?で生きていたと思います…笑
あとは私もその期間は里帰り中でしたが、友人や親戚がけっこう訪ねてきてくれたりしたので、来客も楽しみのひとつでした。
少し余裕が出てきたら、隙間時間に趣味のものを再開しました(私の場合は漫画、アニメ、映画鑑賞)
1ヶ月検診後はなるべく毎日散歩をするようにしました。近所を30分くらい歩くだけでも息抜きになったので…
近くに公園がちょこちょこあったので、家から飲み物を持っていって「今日はここの公園まで行こう」と決めてそこまで行って、ベンチで休憩がてら飲み物飲んでボーッとしたりもしました。
みー
私は、月1〜2回行く、産後ケア事業の宿泊型が楽しみでした😊
・助産師さんとゆっくりお話
・子どもの成長のチェック(体重含む)
・母乳量のチェック
・ゆっくりご飯やおやつを味わう
等々です✨
まだまだ夜中2回授乳で疲れが溜まりやすい&子育て支援センターも頻繁に行ける月齢ではないですもんね…💦だからこそ、産後ケア事業、オススメします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、行けるところも限られていますし、ただでさえ疲れているのに例えば運動など更に負荷かけるものは無理だなと...
産後ケアそんなに良いのですね!調べてみます❣- 21分前
-
みー
産後ケア事業…新生児期や夜2回授乳月齢の時こそ、本当にオススメします😊
事前に自治体に申請が必須です😊施設によって、やり方が全然違うので、情報収集オススメします👍- 3分前
はじめてのママリ🔰
わたしは引きこもってるのができないタイプなので友達と予定合わせて子連れでショッピングモールぷらぷらしたりランチしたりですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
やはり外出は息抜きになりますよね。ご友人と一緒なら、なお楽しいですよね☺️
- 20分前
はじめてのママリ🔰
子供が寝たらよっしゃ!となるの分かります笑
訪ねてきてくれる人が多いのはいいですね!そして、やはり散歩は息抜きになりますよね。私も一緒にお出かけしてみようと思います😊