コメント
はじめてのママリ🔰
学童は市の基準で入れたり入れなかったりします。
保育園の延長のようなイメージで、親が規定以上の労働をしているなどがなければ入れません。
いきいきは、預ける場所ではなく、子供が学校で遊べて、先生が居てくれてる、と言うイメージです。
最近導入されてる自治体増えてますが名前が違うのでそのままでは伝わらないです。
ちなみにうちは尼崎で、子どもクラブと呼んでます。
すずやん
学童はサービス提供に近いのかなと。
高いお金を払って、その分学習やその他の習い事も学童中に受けさせてくれるところが多いです。
長期休みの時はお昼ご飯の提供があったり、社会見学的な活動をされるところもあります。
送迎もしてくれるところもあり、各学童でサービス内容が変わってきます。
いきいきは大阪市のみの呼び方なので、市外他府県では通じないです。
校内にあって、見守りが主です。なので宿題をする時間はありますが、必ずしないといけないと言うわけでもなく、家以外の居場所という感じがします。
はじめてのママリ🔰
みなさんあえて、学童にいれてるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
うちは利用時間が違うので学童に入れてます。
出欠確認があって安心なのと、イベントもあって学童の方が楽しそうです。
はじめてのママリ🔰
いきいきの利用時間はたしか18時くらいまででしたが、出欠の確認もちゃんとあってイベントもちゃんと毎月あるので
何が違うのか本当にわからなくて😂