ママ友が子供の悪口を言うので困っています。グループLINEで愚痴が頻繁で疲れてしまい、うちの子と比較されてアドバイスしにくい状況です。ママ友との付き合い方に悩んでいます。
自分の子の悪口を言うママ友がいます。
いつもグループLINEで愚痴が送られてきますが、
イライラする、可愛くない、ムカつく、また怒鳴っちゃったなど...
愚痴を言ってすっきりするなら聞くよ〜と最初は言ってましたが、あまりにも頻繁で疲れてきました。
最近は忙しいことを理由に全然レスしてません💦
話を聞いてる限りですが、ママ友の子はうちの子よりずっと育てやすそうですし(夜泣きしない、ごはんよく食べる、積極的で何でもすぐできる...正直うらやましい)、うちの子の方が月齢が下なのでアドバイスもしにくいです。
その子と会うのもだんだんイヤになってきました。
育児は大変ですが、赤ちゃんのことを悪く言っているママ友を見ると悲しくなります...。
そりゃ私も子どもが夜泣きしてるときとか、悪魔に見えることもありますので、気持ちは分からなくもないのですが。
私はどうやって接したらいいのでしょうか。。
すでに通知はOFFにしてますが、グループLINEを抜けたいとさえ思いますが、
地元の幼なじみ集団のため、抜けにくいです。
- みぽぽん35(8歳)
コメント
たおたん
グループってことは他にもメンバーがいるんですよね?地元の友達ならグループを抜けたら後々自分が嫌な思いをしたり人付き合いも、あると思うので抜ける必要はないと思いますが、ライン上でのことなのでそこまで、シビアに考えず時々返信~ぐらいでいいのではないですか??そーなんだー、大変だねー、私もそういうときあるよーって表面上言っておけばいいかなー?と。笑
ママ
ママリ教えてあげたらどうですかー?
-
みぽぽん35
なるほど、ママリで愚痴ってもらうんですね。
言ってみます!- 7月7日
みぽぽん35
コメントありがとうございます!
そうですよね、表面上うまく言っておくくらいですよねぇ。
見たくもないものを見て、いちいちイヤな気持ちになってしまうんですよね。
LINEグループのみんなで定期的に集まる会があって、特にそれがすごいイヤで...断ると日程調整になるので、ストレスです😅
たおたん
私も人間関係は合う合わないがある方なのでわかります!
定期的な集まり…そこに集まる全員のことがいやだったら別ですがそうでなければ私なら行きますね!それで仲いい人と中心に話していやな人は表面上の愛想だけにします!笑
もし、全員がいやなら子供の体調がここのところずっとスッキリしないとか、なんかしらの理由で断り続けます!みんなで楽しんで~私も次回は参加するね~とか適当に誤魔化しながら。
みぽぽん35
全員がイヤなわけではないのですが、幼なじみといえど、子どもがたまたま同級生だということでまた仲良くなった縁なので、薄っぺらさはあります(笑)
子どものことで情報交換もしたいのもあり...もう少し頑張って付き合ってみて、無理だと思ったら断り続けようと思います(・_・、)
相談のっていただいてありがとうございますm(_ _)m