※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本日、慣らし保育の1日目でした。ミルクを7時に130(いつもは180〜220)し…

本日、慣らし保育の1日目でした。
ミルクを7時に130(いつもは180〜220)しか飲まなかったので、10時にお願いしました。
お迎えが11時でした。
行くと「嫌がって飲みませんでした。」って言われました・・・
事前に最初は嫌がるけどちゃんと飲ませれば飲むって伝えてます。
聞くとまだ2年目の若い保育士さん。
担任も初。
1人で担任です。
それで0歳児クラス。
他の保育園ですが、上の子のときに真夏日に9時間預けてミルク200しか飲ませてもらえなかったりがあったので、ミルクは特に過剰に気になるのかもですが。
今の園でも6時間とかミルク飲ませてもらえなくて泣き疲れて寝てしまったとかもありました。
私が気にしすぎですかね?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
まだ育児経験がないほぼ新人だと不安ですよね💦
2年目で0歳児1人担任は保育士からみてもかわいそうだなって思うくらい大変だと思います。
クラスにお子さんが何人いるか分からないですが今の時期に1人で1〜2人の子を見ながらミルクを中々飲まない子に対してあげるのは難しいかもしれません💦それこそ1人フォローでクラス入らないと回らないと思います。
多分担任に伝えても自分で何とかしなきゃってなって結局飲まなかったりするので園長とか主任に相談してみてはどうですかね?
まだ6ヶ月ですし飲めないのは可哀想なのでもし飲まなかったら早めに電話貰うとかの対応もありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます!
    クラスは3人定員ですが、今は2人で娘と生後11ヶ月の男の子の2人です。
    担任は1人ですが、必ず補助の先生が1人入るので2人体制です。
    明日はまだ慣らしですが、上の子の入学式で何かあっても中々行けないので余計に今日連絡が欲しかったなと思ってしまって💦
    とりあえず息子の担任の先生が話しやすくて、相談してみました。
    というか0歳児の担任経験あるのか聞いたら何かあったか聞かれました。
    なので明日も何かあれば上の先生に聞いてみます。
    息子のときから0歳児クラスができて、うちの息子から娘まではほぼ1歳の子しか入園してないみたいでやり方が分かってない人が多いみたいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないと思います!
ミルクはこの月齢だと水分補給としてもなるのにさすがに可哀想すぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日が上の子の入学式じゃなければまだそこまで焦らなかったのですが💦
    ありがとうございます😭

• 51分前
ママリ

初めての場所、初めての人間、そういう環境で嫌がる赤ちゃんに無理やり飲ませることはしません💦
泣きすぎて引きつけを起こすのもまた問題ですし、このご時世不適切保育とも捉えられかねないですし……
さすがに1日を通して全く飲まないとかだと連絡しますが、慣らしの数時間で1回飲まなかったからといって連絡はしないかもです……
心配な気持ちはわかるのですが😭💦

親からしてみれば、ちゃんと飲ませれば飲むのに!って思うかもしれませんが、初めての環境なので、いくら頑張っても飲まないものは飲まないんですよね🥺
きっと、色々頑張ってくれたと思いますし、補助や他の先生にも助けを求めたのでは?と思います💦
心配なら家を出るギリギリに飲ませて欲しいなという本音もあったりします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    家でも最初は無理やりじゃないと飲まないので、それだと一生飲めません💦
    慣らしなのに家でミルクギリギリに飲すのも違うかなと思ってしまいます。
    正直、寝るのもできるし今まで何回も上の子のイベントで過ごしてる保育園なので園自体は大分慣れてて、あとは担任の先生に慣れるだけって状況です。
    明日が上の子の入学式じゃなければまだそこまで焦らなかったですが、明日は何かあっても中々すぐに動けないし、ミルク飲ませてると上の子たちのこともできないので正直めちゃくちゃ困りました💦

• 45分前
  • ママリ

ママリ

まずは生活リズムよりも、環境や先生に慣れるのが一番なので🥺
    親と一緒に過ごすのと、子だけで過ごすのはまた別物なので、園に慣れてるわけではないと思います💦

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎でほぼ毎日行っていましたが、それ以外でも完全に私の手から離れて30分以上預けてるのも何度かやってます💦

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと生活リズムじゃなくて、普通にミルクは飲まないと生きていけないので💦

• 2分前