※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

アトピーのお子さんをお持ちの方、教えてください💦5ヶ月になる3人目が初…

アトピーのお子さんをお持ちの方、教えてください💦
5ヶ月になる3人目が初めてアトピー体質なようで、3〜4ヶ月ごろから顔を引っ掻いて真っ赤に腫れてしまったので、皮膚科にかかりました。

皮膚科の先生にはステロイドを3日間ほど塗って減らしていき、1週間後また来てくださいとのことで行ったら、やめても良いと言われたのですが、やめるとぶり返してまた赤みが出てきて痒そうにしていました。

なので、その皮膚科が信じられなくなってしまって、色々ネットで検索したところ、プロアクティブという方法にしようと思い、3日間塗って、1日おき、2日おきなどにしていっていますが、それでも5日くらい空けてしまうとぶり返しがきてしまいます💦

今がその2度目のぶり返しのところで、かわいそうなので昨夜またステロイドを塗りました。
ステロイドはロコイドとプロペトで、塗らない時は朝晩モイゼルトとヘパリンの混ざったものを塗っています。

これでずっと4-5日おきにステロイドを塗り続けて良いのだろうか、悩みます💦
ちなみに、夫の家系がアトピーっぽいのですが、夫含め割と軽かったのでよく覚えていないそうです😔

お子さんがぶり返したりする場合はどうされていたか、治った場合は治るまでの大体なスケジュール(何週間、何ヶ月、何回くらいステロイドを塗ったかなど)教えていただけるとありがたいです…!

皮膚科もセカンドオピニオン行った方がよければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの下の子も6ヶ月の時にアトピー体質と言われ、プロアクティブ法で減薬しており、今(1歳8ヶ月)は2週間に1度、夜の保湿の時だけステロイドを塗っています✨

ステロイドは薬なので自己判断で減薬するのではなく、医師の指示に基づいておこなった方がいいです💦
私はステロイドに抵抗がありましたが、医師と話をして医師を信じて、ステロイドを塗る日は薄くではなくしっかり適量を塗る、保湿は朝晩しっかり塗るを繰り返したら減薬も順調に進んでいて、もう少しでステロイド卒業できそうです!

はじめてのままり

心配ですね😢

私と子どもがアトピーです。子どもは軽度ですが、私は重症な時期もありました。
とりあえずセカンドオピニオンをおすすめします。(その皮膚科が悪いということではないです。他の先生のやり方も聞きたいところ…🤔本当に先生によって違うので💦)
ぶり返すのは、表面(見た目)は治ったように見えても、皮膚の中がまだ炎症しているからだと思います。だから、やめるとまたかゆくなる。
ちなみにロコイドは赤ちゃんにも使える弱いステロイドなのでそこまで気にしなくて大丈夫です。

私は赤ちゃんのときではないので参考にならないかもですが、何ヶ月、何年レベルでした。

かゆそうなのは顔だけですか?