※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
お金・保険

ひとり親で年収100万以下の場合、養育費65000円が扶養手当に影響するか知りたいです。養育費が収入の80%とみなされる場合のボーダーラインを教えてください。

ひとり親で年収が100万以下で扶養手当を満額貰っているとして、そこに例えば養育費¥65000だった場合は扶養手当はまだ満額のままでしょうか??

養育費は80%収入とみなすとあったのですが計算がイマイチ分からず💦上記の条件の場合、満額貰える年収のボーダーライン超えてしまうボーダーラインが分かる方よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

♡♡

養育費の8割が収入として計算されるので、6.5万ならば8割で5.2万×12ヶ月で62.4万。
62.4万+所得で計算されますよ🙌

所得87万以下で全部支給、超えたら一部支給になります!

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

分かりやすくありがとうございます!

ちなみに寡婦控除はどうなるでしょうか??

• 4月7日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

・合計所得金額が500万円以下
    ・扶養している子どもの所得が48万円以下

この二つを満たしていれば、所得要件という点ではひとり親控除の対象になり得ます。とあったのですがあまり関係ないんですかね🥹💦

• 4月7日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

なるほど✨
    ありがとうございます🌸

子沢山で二度見してしまいました😍
    お忙しい中ありがとうございます🩷

• 4月7日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

分かりやすくて有難いです🥹❤️

シングルで5人⁉️
    更に衝撃を受けてるんですが上2人と下2人はもしやどちらも双子⁉️
    年齢を改めて見て更に二度見です😂
    ママ🌸カッコ良すぎます🥹🩷

• 4月7日
  • ♡♡

♡♡

控除は条件満たせば適用されますが、年収100万以下ならば控除されるほどの税金払ってないと思いますが..🤔

• 4月7日
  • ♡♡

♡♡

関係ない訳ではないのですよー!
    ただそもそもの収入が低いので住民税や所得税も発生してないと思いますし、児童扶養手当の金額は年収ではなく自分所得+養育費8割で決まります👀
    養育費と合わせた金額(年収)が控除される訳ではないですね。

• 4月7日
  • ♡♡

♡♡

源泉徴収票が手元にあるならば、〈給与所得控除後の金額〉に養育費の8割足した金額が児童扶養手当の所得制限内ならば満額支給、超えていたら一部ってなります👀

5人もいるので珍しいですよね😂
    ちなみに私もシングルです🙌

• 4月7日
  • ♡♡

♡♡

双子2組の計5人です😊!
    全員連れて買い物いくと、だいたい二度見か三度見されます🤣笑

• 4月8日