※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい頃に抗生剤を多く使ったことで、体調に影響があった人はいますか?子供が抗生剤を飲むことが多く、耐性菌についても気になります。

ちょっと気になったので質問させてください!
みなさんの中で、小さい頃に抗生剤を多く使った経験があってその後、何か体調に影響があったりした人いますか?
子供がよく抗生剤を飲むので気になりました。耐性菌も最近知ったので。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

34歳です。幼い頃〜高校生くらいまでちょっとした風邪症状で抗生剤飲んでました。風邪=抗生剤で治ると家族みんな思っていて、沢山処方してくれる先生だったので、たくさん飲みました。飲み切ることもなく、症状軽くなったら飲むのを辞めて残った分は次回に回してました。今思うの恐ろしいですが、ピンピンしてます。耐性菌の話聞きますが、今現在私の身に困ることは起きてないです。今でもひどい副鼻腔炎の時には耳鼻科で処方してもらってます。溶連菌で喉に真っ白い膿がついた時も飲んで、ちゃんと効いてましたよ!