※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が新1年生になります。朝は登校班で登校するのですが、最初の3日間…

息子が新1年生になります。
朝は登校班で登校するのですが、
最初の3日間は班長さんが家まで息子を迎えに来てくれて、
集合場所まで連れて行ってくれるみたいです。
私は、家でばいばいでいいのでしょうか?🥹
それとも、集合場所まで一緒についていったほうが
いいのでしょうか?
過保護すぎて心配な部分もあるのですが🥹

また、4日目からは一人で集合場所まで行くのですが、
それは一人で行かせて大丈夫でしょうか?
それとも慣れるまで一緒に着いて行く方がいいんでしょうか?

今まで保育園では送り迎えだったので、
そこら辺の常識が分からず😇

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は行きも帰りもついていきました!
ママ友達と1週間はついていったり、当番にしたりしてましたよ😊

さとぽよ。

ママさんの気持ち、お子さまの気持ち次第でいいと思います😊

今年、世話人なので新1年生の保護者の方に挨拶させていただきましたが大きい道路を渡る子は、1年生でも2年生でも付き添いお願いしています。
近いけど交通量が多い道路を利用する1年生は、下の子の保育園の時間があるとかで4月までは付き添うと言ってましたがあとは遠くからでも見てもらえるように伝えました。
お子さまが付いて来てほしいとかなら4月は付き添ってもいいと思います😊

わたしは、2日間は学校まで付き添います(笑)

ままり

うちは班長さんが来てくれる時は玄関でバイバイして、その後1週間くらいは集合場所まで送ってました🚩

その後は1人で行くようになりました!

集合場所までの距離とか、お子さんの性格にもよると思うので、本人の希望も聞きつつ、、、で対応したら良いかなーと思います!