はじめてのママリ🔰
今は膀胱の機能が人それぞれ違うからしっかり間隔あけられるようになってからトイトレするのが主流になってるからですかね!
割と本人が行きたいとなったらトイトレって進み早いかなと思うので焦ってやらなくて良かったなって思いました🙌
goma
少ないと思います!
私も周りも3歳くらいから始める人がほとんどで、最近は無理してする必要はなく、膀胱が発達してからがいいって感じです
3歳児検診でもトイトレ始めましたか?くらいで特に内容については何にも言われませんでした
はじめてのママリ🔰
うちの長女は2歳すぎで日中のオムツは取れました。
引っ越しのため2歳半のときに転園した保育園では、パンツで来ないで、オムツにかえてくださいと言われ、トイトレはゆるくしかやってないので、と言われました。結局3ヶ月後くらいにオムツじゃなくていいですね、となりました。
子どもはオムツとれてるのに、保育園側がオムツにしろと言ってくるパターンもあるかな…と思いました!
はじめてのママリ🔰
保育園だと働くお母さんが多くて余裕がなく家では中々トイトレができない、って家庭は多くなってきてますね。
なので保育園だと割合的に多いと思います。
うちの職場はそんな中でも保護者さんのためにもオムツ外す、年少3歳児クラスではできるだけ全員パンツで新年度あげるって方針なので2歳児クラスの誕生日前半の子は秋までには取れてることが多いです。(今年度二歳児担任なのでプレッシャーですが😂)
コメント