新小1の長女の友達の執着について4月から新小1の長女のお友達の執着につ…
新小1の長女の友達の執着について
4月から新小1の長女のお友達の執着について悩んでいます。
小さい頃からお友達が大大大好きなタイプで、
一人仲の良い子が見つかると、その子とずっと行動を共にしたいタイプです。
幼稚園に入り、少しマシになったかと思いましたが、
年長になり、ありがたいことにとても仲の良いこができて、その子とずっと行動を共にしたい感じです。。。
幼稚園の生活では、他のお友達が入ってきたりするので、その子オンリーではないらしかったみたいですが、
基本的に本当に一人のお気に入りの子に執着するタイプです💦 手を握ったり、その子にずっと話しかけたりします。
その子がいない時はみんなと遊べるタイプですし、例えばその子じゃない子と2人きりで遊ぶ時は、とても楽しそうに他の子とも遊びます。
ありがたいことにそのお友達も嫌がっていなさそうにしてくれていて、お母さんも優しい方なので、いつもありがとうとは言ってくれるのですが。。。
みていると、一人安心できる子がいないととても不安そうにしている感じです💦
今3人目を妊娠中で気づかないところで、寂しい思いをさせてるのはでないかと、私の接し方が悪いのではないかと思ってしまいます💦
発達的なことも考えますが、その他のことは今の所問題なしです😢
一人の子を独占したらダメだよとか、他のお友達とも遊ぶんだよとか毎日積極的に声掛けをしているのですが、いまいちなおりません💦
小学校入学後も不安です🫤
何かアドバイスなどあればお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント