ネガティブな気持ちになっています😥年長の息子はADHD傾向ありで発達ゆっ…
ネガティブな気持ちになっています😥
年長の息子はADHD傾向ありで発達ゆっくりです。
今日は進級式後、初めていつも通りの保育時間で過ごしました(8時半〜16時半)
教室がかわり、加配の先生がかわり、担任やお友達は持ち上がりでかわりませんが、パニックパニックだったみたいで💦
いっぱいいっぱいだったみたいです。
もう年長になるから強めに注意されたこともあるみたいで(注意してくれるのは全然いいのですが)、先生の顔が疲れているようにも見えて余計に落ち込みました。
本人の中で色々頑張っていると思いますとプラスのことも言ってくれましたが。。
最近、本人の中で不安なことも多いのか爪をかんだり指を口に入れることが多くみられ気になっています。
私も余裕がないと怒ってばっかり、ガミガミ口うるさく注意してしまいます💦
いけないとわかっていてもどこかで定型の子と比べてしまってちゃんとして!!という気持ちになってしまいます。
比べても仕方ないし比べたら息子が可哀想なのに、
気持ちが落ちてしまいます😥
特に息子と同じ療育、保育園で同じクラスの男の子が年少の頃は多動、衝動性がひどかったのがだんだん落ち着いてきて、むしろ息子の方が目立ってきて担任の先生の手を煩わせている所をみると余計落ち込みます。
比べても仕方ないんですが、うちの子の方がひどいなぁと
何か今日はとても疲れてしまいました。
厳しいお言葉は遠慮して頂けると有り難いです🙇
- りす(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みの子いますが(ASD)、この時期はどうしても不安定になりやすいです。新しい環境や新しいリズムが苦手な子と様々ですが、親も大変ですよね😖💦
今日はゆっくり休んでください☕
りす
コメントありがとうございます!
優しいお言葉に救われました✨️
新しい環境は大人でも疲れるのに特性のある子はもっと疲れますよね💦
ゆっくり休みたいと思います☺️
りす
すみません💦下にコメントしてしまいました。