※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

潔癖症が改善された方いますか?私は外での汚れを家に持ち込むのが異常に…

潔癖症が改善された方いますか?

私は外での汚れを家に持ち込むのが異常に嫌なんですが、治したいです。
気にせず生活したいです。

あと、鍵を閉めたかどうか何回か確認しないと落ち着きません。

暴露療法などで改善できた方、体験談を聞きたいです☺️

コメント

⍩

ちゃんとした?暴露療法などではないんですが💦
子どもたちがいろいろ汚れを持ち込んでくるのに、そういえば何が嫌だったんだろうと思うほどになりました。
園で使ってたものと家でしか使わないものを一緒に洗濯機でまわせるくらいには…。
わざわざ洗濯物を分けてる時間がなくなり、もう一緒に洗っちゃえー!ってしたのが最初だったような…。
その代わり毎回最大の水量と強さ、すすぎ3回にしてますけども😂

鍵も家出る時にガチャガチャガチャガチャ開かないことを確認、寝る前にもしまっていることを確認して、一連の作業にもーやだーってなってたんですが、監視カメラで鍵の状態を見れるようにしたのと、スマホから鍵を閉められるようにしたらすぐ出かけられるようになりました。

強迫観念に縛られるの疲れますよね😭
私はこの他にコンロの確認、コンセント周囲の埃や発熱などのチェックをしないと寝られません🫨

はじめてのママリ🔰

私は初めて友達と旅行に行った時に、沖縄のゲストハウスという形式の宿に泊まって衝撃を受けて、朝まで泣いて、レジャーシートにくるまってネタ思い出があります😂
潔癖だったので、友人たちは「そうなると思った〜」と笑ってくれましたが、その時に「こんな自分は嫌だ」と思いました。

それからは、民宿から始めて、最後は貧国の超絶安い汚すぎるゲストハウスにまでチャレンジ👍️
どんどん耐性ができて、昔は入れなかった温泉や銭湯も今では楽しめています😊