※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

元々片付けや掃除が苦手だったけど得意になった方いますか?

元々片付けや掃除が苦手だったけど得意になった方いますか?

コメント

ままくらげ

10年前に主婦になったのを機に習慣化した事で
いつの間にか苦ではないどころか、片付いてないと嫌、埃が落ちてるのは嫌だと思うようになりました☺️

「毎日5分でも掃除する」を何年も続けました。また毎日する事で目立った汚れもつかなくなるので掃除がかなり楽になり、より一層続けやすくなりました✨
放置するから大変なんですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もほぼ専業主婦なのですがなかなか習慣化できなくて😭😭
    でも「毎日5分でも掃除する」だったら続けられそうです!😳
    ちなみにその5分は掃除機とかですか?
    それともいろいろな場所ですか?🤔

• 4月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

主婦なりたての頃は、それぞれ「まずは5分から」を目標に始めてみました☺️

キッチンは毎晩夕飯の洗い物前にアルコールをつけてキッチンペーパーで5分
    お風呂掃除も上がる前に洗い場を5分みたいな感じですね。
    1年2年と続ける内にやるのが当たり前になりますし、毎日やってるので酷く汚さなければ5分もかからなくなります🤭

後は曜日や月の初めや終わりなどで掃除の箇所を決めてしまうのも良かったです✨
    毎日や頻回が大変な箇所などは
    燃えるゴミの日は郵便物、○曜日はトイレ、月の初めに換気扇みたいな感じでやってます。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    めちゃくちゃ参考になりました😭
    ありがとうございます😭😭

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

整理収納アドバイザーの方の本やブログ、youtubeをここ1,2年ほど見続けて勉強してるので、最近片付けがものすごく得意になって来ました🥹✨

「ここはこういう風に収納した方が良い」
「この方が使いやすい」
というアイデアが自然と降りてくる感覚です✨
あとはもう、使ったら物の居場所に戻すだけなので散らかりません🥹✨

掃除は片付けさえできてたらめちゃくちゃ楽にできますが、それプラスで掃除方法も色々と研究しているので、そちらのスキルも上がっていると感じます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭
    私もYouTubeとかで勉強しようと思います😭

• 4月9日