寝る前に水を飲んで動悸や吐き気があり、塩を食べて改善しましたが、水中毒か他の病気の可能性について知りたいです。普段あまり水を飲まず、体調不良は初めてです。対処法はありますか。
昨夜、寝る前にコップ一杯くらいかそれより少し多いかくらいの水を飲んで寝ようとしたら、動悸、吐き気、胃痛に襲われ、水中毒かな?と思い塩をボリボリ食べて、おさまりました。
塩を食べたとき、強いお酒を飲んだときみたいに胃がキューっとなる感じがありました。
塩食べておさまったということは、やはり水中毒だったのでしょうか?
ですが調べてみても、通常コップ一杯程度では水中毒にならないと書いてあって、自分なりの解釈としては貧血のせいかな?と思ったのですが、他の病気が隠れている可能性はありますか?
普段からあまり水を飲まず、頭痛がしてきてそうだ飲まなきゃ!と思って一気に飲んでたまに軽く気持ち悪くなることはありましたが、明らかな体調不良は初めてで驚いています。
こまめに飲めよってことかもしれませんが、それ以外に何か対処法はありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
mamari
わりと冷たいお水でしたか。冷水というほどでなくとも、今の季節だと冷たいこともあると思います。
その刺激によって自律神経が乱れて、動機や吐き気が起こることがあります。
塩で治った可能性もありますが、単に時間の経過で治っただけかもしれません。
胃痛は、ストレス等で多少胃が荒れているということはありませんか。胃も急に水が入ってきた刺激で痛みが起きた可能性があるのかなと思います。
一気に飲まずに、一口ずつ(ワイン等を飲むような感じで)ゆっくり飲む または白湯を飲むようにするとよいと思います。
コメント