義母のことを苦手って思ってしまいます。自分の世界があり、こちらの話…
義母のことを苦手って思ってしまいます。
自分の世界があり、こちらの話は聞いてるようで聞いてない。
忙しいとイライラ、義父も息子2人(夫と義弟)も何も言えない。逆らえない。手伝いを申し出ても拒否。
私が悪阻で入院や休職したとき、遠方の実母が義母へ「様子を見て助けてやって欲しい」と連絡したそうだが、LINEが一本来たのみ。少し回復してから会ったときは、「自分も辛かったんだ」の自分語りのみ。
息子が産まれてからも、いつでも面倒見るよと言葉だけで、実際私が体調不良で動けず、夫に病院に送ってもらいたいので息子を預かって欲しいと頼んだときも「自分たちでなんとかするしかないよね?」。
息子がおしゃべり上手なことを褒めるとき、「すごいね〜!保育園のおかげだね〜!」と私や夫の関わりをないことにする。
今日、上記最後の出来事があって非常にイライラしてしまいました。
1ヶ月に一度会う程度なのですが、嫌なところばかり目に付く自分が嫌です。
料理上手ですてきな方なのですが、端々が気になってしまい、しんどいです。
とにかく吐き出したくて、ここで失礼しました。
- ママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実母がこれですね。しんどいの分かります。
唯一違う所は料理上手では無くて里帰りした時は1人目の時も2人目の時も作ってくれなかった事ですね。
私の里帰りの時はおばあちゃんが朝から晩まで働いて至せり尽せりじゃなかった甘えるなって言って。
里帰りした私が家族5人分の料理を作りました終日😂
ちなみに今3人目妊娠中なんですが報告したら親を頼らず夫婦で何とかして産みなと😂
実母からは母親失格とか未熟な母親とか他にも色々強烈なワードを言われた事がありまして
他にも色々エピソードがありますね。
実母とは本当に合わなくて顔を合わす度に大喧嘩するんですが最近も喧嘩して2ヶ月以上口を聞いていません😂
もう此処まで来ると無理だなと。
もう実母と話せば話すほど苛々するし体調不良になるので睡眠障害とか。
出来るだけ実母とは孫を通して上辺だけの会話しかしない様にしています😂
それでも喧嘩するんですが実母と顔を合わす度に。
うちは上の子が生まれてから6年間春夏秋冬年中喧嘩するんで合わない人とは何処までも合わないんだと思います。
もう割り切って付き合うしか無いんじゃないかもですね。
コメント