※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
子育て・グッズ

子どもが壁登りをした際、夫が危険だと反対しました。自分は子どもの頃にやっていたので賛成ですが、皆さんはどう思いますか。

子どもの頃、両手両足を広げて自宅の廊下とかで壁登りしてた方いらっしゃいませんか?

うちの子どもがこれをやったところ、旦那が「危ないから降りなさい!」と怒り、旦那曰くこの遊びは"有り得ない"そうです。私は昔やってたので全然OK派で(なんなら友だちも一緒にやってた)意見が分かれました。まぁ多少心配と言えば心配ですが…。

①自分はやってたし、身体の使い方を覚えるから子どももどんどんOK✨️
②自分はやってたけど、子どもとなると心配だからNGにしちゃう💦

みなさんはどちらですか?

※子どもの頃からそんなのやってないし危ないから駄目!!と言う方のご意見は結構です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分はやってませんでしたが、息子たちはやってます🤣
私は筋肉付きそうでいいかなあと思って、そのままやらせてますが、旦那は壁紙が心配でやらせたくないみたいです笑

• Kmama

Kmama

コメントありがとうございます😊
    私も柔軟&筋肉も体幹も強くなるし…と思うのですが旦那からまさかのNG出て、やらせたいのに迷います🤔

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

やってました!懐かしいです😂
なぜ始めたか忘れましたが、親に叱られたこともなく天井に頭つくまで登ってました笑
でもやっぱり自分の子だと多少は心配なので、①だけどどんどんやって!とまではいかないかなって感じです😅
こういう遊びがあるとあえて教えることはしないけど、やってたら「気をつけなよ〜」って言いつつNGにはしないと思います🤔

• Kmama

Kmama

うちも、親にも友達の家でも何か言われた記憶は無く普通にみんな通る道だと思ってました😂
    心配ではありますがやってもOKだと思ってるので、旦那とどう折り合いをつけるかそっちで悩みます😂

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思えば子どもの頃に見た筋肉番付だかSASUKEだかのコースでそんな動きを見たのがきっかけだったかもです😂
    筋肉つくし!外で危ないことするより目が届くし!でなんとか😂親のいるときしかやらない約束にするとか!

• 4月8日
イリス

子供の頃やってましたね。でも今は我が子にはやってほしくないです。
だってうち、マンションだもん…。

• Kmama

Kmama

自分はやっていたのに子どもにはNGなのありますよね😂
    マンションなら尚更、降りる時に120%"ドンッ!!"となっちゃいますね💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

やっていました😂
しかも階段の上で🤣
もちろん落ちたこともあります(笑)

そして子どももやります!
マンションですが、、、
降りるときに飛び降りず優しく着地するように言っています。

• Kmama

Kmama

階段の上はなかなかつわ者でしたね✨️しかも落ちてるとは…!
    教えてもないのに子どもってやり出したりしますよね😂危なくないやり方を考えて旦那を説得したいと思います🤔

• 4月7日
てろり

やってました!
子供の年齢によって、落ちたら危ないところまで登ってたら下につくか、ママパパがいない時はやらないでね、って言うくらいですかね🤔

• Kmama

Kmama

年齢に合わせて臨機応援、が良いですね。子どもの頃って落ちる不安なんて全く無かったので直感で大丈夫な範囲をわかってますよね✨️
    たぶん旦那は最後まで嫌がるので、私がいる時前提で話し合おうと思います!

• 4月7日
はじめてのままり

全然やってましたね!
いいと思うんですけどね〜…😅
うちなら、壁紙が汚れるからやめろ!って言われそうです、、

• Kmama

Kmama

全然楽しくやってましたよね✨️
    旦那は壁も気にするし、危ない事もあまりやらせたくない人で(本人が体が弱くて義母が過保護だった)私はど田舎育ちなのでそのあたりで結構意見が食い違い💦
    ちゃんと話し合って子どもたちには楽しくやらせたいです😂

• 4月7日
ぴ

やってました!
夫は旦那さんと同じくやってほしくない派のようです😇

• Kmama

Kmama

やってましたよね✨️
    男の子の方がこういう遊びをやってたイメージですが、旦那はくそ真面目な箱入り息子でしたが、"有り得ない"どころか、"その(壁を登らせる)価値観は俺には無い"とまで言われる始末😇
    子どもには元気に遊んで欲しいので、こういう意見の不一致が毎回困ります😂

• 4月7日
はじめてじゃないママリ🔰

やってました!
まぁ確かに危ないですよね…
やっていいかは場所によりますね。自分は好き勝手にやっていたけれど、我が子となると心配で下に布団とか敷いちゃうかも(笑)

• Kmama

Kmama

子どもの頃は全っ然平気でやっていたのに、大人になって改めて見ると、あれ?ちょっと危ないのかも?と思いましたね🤔
    ちょっとずつ高さを伸ばしたり下にマット敷いたり、(旦那はさておき)工夫しながら遊ばせてあげようと思います😁

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

やっていた気がします!!🤣
家の中だったらいい気がしちゃいます🤣

小さい子だったら心配ですが、小学生とかだったら☺️

• Kmama

Kmama

幼稚園の頃は全然やらなかったのに、先日急にやり始めて。おぉ!やるんだ!という嬉しさや驚きや心配で複雑ではありました。…と思ったら旦那の怒りを買い😮‍💨
    自宅で小学生なら大丈夫ですよね✨️見守りつつまた遊ばせてあげたいと思います!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

やってました😂
古い家で階段の横幅も狭めだったので階段使わずに壁登りしてました😅
ただやってるのを目撃されたら叱られてはいましたね💦
私も親になって考えると子供がやってたら止めるかもしれません🥺
ありえないとまでは思いませんが、うちの子は運動音痴でもあるので落ちた時のこと考えると怖いです🥲