小1、娘。幼稚園の時には無かった行動でイライラします。こんなものな…
小1、娘。
幼稚園の時には無かった行動でイライラします。
こんなものなんでしょうか?
私は、ヤバいと思ってるのですが。
愚痴をこぼすと、男の子あるある笑
と、良くあることのように言われるので…女子だけど。そんなものなのか?と……
同じことを何度も言ってますが直りません。
とりあえず目先の行動(遊びや楽しい事、やりたい事)を早くやりたいので、今やるべきことを後回しにします。
習い事の後、友達のそのまま園庭で遊ぶのがいつものパターンなのですが、早く遊びたくて、上靴を上靴袋に入れずに、カバンに直入れ。
鉛筆やプリント、歯ブラシをランドセルに直入れ。
週に1回は、箸セットを忘れる。なんなら2日連続で持ち帰りを忘れる。
字が汚い、走り書き。
上靴もトイレなどにはそのままなので汚いよ。脱いだらどうするの?
鉛筆などもそのまま入れたら、ランドセルが汚れたり壊れるよ。しまう場所があるよね?どれにしまう?入れる?
箸セットも使ったらランドセルに入れてから次のやる事に行こう。
この2ヶ月、何度何度も話しています。毎日のように。
友達と早く遊びたかったから
掃除が始まるからしまうのは後でやろうと思って机に入れてたら忘れた
早く宿題を終わらせたかった
とにかく適当に終わらせればいいや、泣いて謝っとけばとりあえず解放されるから泣いておこうみたいな?こんな感じです。
3分後には何事もなかったように笑い遊んでます。
私の話なんて覚えてない。
約束が守れなくて怒ったら。泣く、最近は逆ギレして睨みつける行為が始まりました。
この2ヶ月で怒らずに済んだ日はないし、疲れました。
毎日、伝わってなかったんだ。教えたのに覚えてない。
この事にストレスを感じてて、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
やる事を適当ではなく、しっかりやらないと絶対に遊びに行かせませんでした。
泣いても喚いても絶対に行かせませんでした。
書取りも殴り書きであれば全部消しゴムで消してやり直し
それ以外は特に何も言っていません。
2年生になる前には自分でやる事を片付けてから行くようになりました✨
こうまま
例えばなんですが、
保健センターって中学生までの子の相談受け付けてて電話相談できるんですよね。
何か子供に合った言い方や考え方とかをプロに見てみて貰うとかいかがでしょうか?
そんなもんなのか、何か気付かされる、ハッとするような点もあるかも!!
はじめてのママリ🔰
うちの長女がそうですね、、もしかしたら調べると特性があるのかも
コメント