※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達っ子、ママ友ができない😭保育園に通っています。ママ友欲しい派なの…

発達っ子、ママ友ができない😭
保育園に通っています。ママ友欲しい派なのですが子供が発達っ子ゆえに特定のとても仲良い友達がいるともいいにくく、遊ぶ約束をしてくるわけでもなく…。発表会などでソワソワしている様子から定型でないことはみなさん分かっているのでしょう。子供同士仲良くしていても深入りしてきません🥲結果ママ友できずです、、
下の子は2歳になったのですがたぶん今のところ定型で、お友達ともよく遊び話すのでこちらはママ友が出来そうです。

発達っ子のお子さんいる方…ママ友はどのように出来ましたでしょうか?😭

コメント

まひな

近くに発達や障害に特化した支援センターはありませんか?
保育園のことはわからないのですが、
うちの自治体はそういう支援があり、普通の支援センターで仲良くなった方でもあれ?と思う方はだんだん月齢が進むに連れ来られなくなりそういうところに変えたのかなぁ元気にしてるかなぁと勝手に思ってました

• ママリ

ママリ

支援センターはありますが、発達に特化した支援センターかあるのは聞いたことがないです。発達のお子さんがいるママ友でももちろん嬉しいですが、園でのママ友などを作りたいです😭

• 5時間前
  • まひな

まひな

園で作りたいのですね!でも園って基本送り迎えのタイミングだけなので難しくないですか?
    私は家の近くの子や支援センターなどで仲良くなった方で同じ幼稚園に行く子と仲良くするかなぁ
    子供同士も仲良くなきゃ続かないと思います考えるんだ🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もママともできません💦
療育園で1人できました💦 
なかなか自分の子に手が掛かって
ママ友作れる時間ありませんよね😭
園でも、浮いてるのでやはり
なかなかママ友出来ないですよね😅
子供も一緒に友達と遊べないし💦
よく分かります。

はじめてのママリ🔰

私は特性の有無がわかる前から
産院が一緒だったママさんだったり
療育先
子供が通うデイで親子イベントがあったりするので

その時ですかね

保育園やこども園、学校はPTA役員してたりで繋がりのあるママさんはそれなりにいますが
そもそも悩みの内容も違うし
ママ友作りのために園通いさせてるわけでもないので
プライベートな繋がりはありません。