※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

今保育園って風邪薬とかの投薬はしない、を徹底してるのがベースなんで…

今保育園って風邪薬とかの投薬はしない、を徹底してるのがベースなんですか? 大前提ルール的にNGなことは知ってます!

10年以上前に保育士やってたんですが、その当時投薬NGとはいうものの、じゃあ昼に保護者が仕事抜けて投薬だけわざわざしに来るんかい? みたいな感じで、暗黙の了解で保育士が薬飲ませてました。飲み渋るような子もあまりおらずそんなに負担ではなかったし、そういうものだと思って仕事してたんですが…。何園か勤めましたがどこも一緒でした。
他のママさん達が!保育士投薬NGだから医者に言うと、朝晩のみの薬にしてくれる、みたいな投稿を見たので、興味本位ではあるんですが気になって😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子ども1人しかおらず、同世代でママになった友達も数名なのでサンプル少ないですが
知っている限りでは投薬NGです!
看護師さんが常駐している園もあるみたいですが、リスク回避のためか投薬はしていないようです。
小児科でもどこ行っても朝晩の処方ですね。
保育園行ってるよね?→朝晩にしておくね、ってなります😌

はじめてのママリ🔰

長男が11年前保育園に通ってましたが投薬NGでしたよ!
今下の子が保育園に行ってますがそこもNGです!

病院で保育園に行ってるといえば朝晩のみの薬です!

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は届けを出せば投薬してくれます。

はじめてのママリ🔰

転園後の園は看護師常駐しているので投薬オッケーです、転園前はNGでした

はじめてのママリ🔰

前の保育園は看護師さん不在ですが処方箋と投薬依頼の用紙を出せば投薬してくれてました!
今の園は看護師さんいますが基本は投薬NG、どうしてもな場合はOKです。

はじめてのママリ🔰

何年も前から薬は朝夕にしてくれてますよー

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
うちの園は基本的には家で飲むように言われてますが投薬票に保護者が記入して、薬の説明書を付けていれば投薬OKです。
看護師はいないので、園長や主任の管理者が飲ませることになってます。
15年以上保育士してますが、暗黙の了解で飲ませるなんてことはなかったですね💦

小児科受診しても、抗生剤とか3回飲まなきゃいけないもの以外はだいたい朝夕の2回にしてもらえますよ。

ペコラ

皆様まとめてのお返事で失礼致します!
やはり私の勤めた環境が特殊だったんですね…薬の袋に直接名前を書いて、お願いしますーって言われるか、連絡帳に書いて挟んである感じが大半でした😅
最初に勤めた園に看護師はいましたが、私が投薬してたのであまり関係なく…田舎だったのもあるかもしれませんが、今は環境が整っているみたいで良かったです、徹底しているなら絶対その方が良いし💦
皆さんお答えくださってありがとうございました✨