多少貧乏で我慢することあっても兄弟がいて良かったですか?または、ひと…
多少貧乏で我慢することあっても兄弟がいて良かったですか?
または、ひとりっ子でいいから制限なくやりたいことやらせてもらいたかったですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
んー難しいですね🤣🤣🤣
実家は貧乏三兄弟。私は長女。
兄弟仲良いのでいなければよかったと思ったことは無いです。
でも1番上ってこともあって我慢我慢で、1番は進学の時にめっちゃ反対されたのを今だに根に持ってます🤣🤣🤣
とりあえず子供達には勉強したいなら金は気にするなって言いたいなーという願望があります。(遺伝子飛び越えて医大とか留学とか言われたら無理ですが🤣🤣🤣
ママリ
私は一人っ子側なのですが、
裕福では無いけど、両親共働きで
学費や進路、習い事に関しては
やりたいことやりな。って感じでやらせてもらえてました!
なので、
それが出来なかったら、、、と考えるのは想像がつきませんが、
兄弟いる友達への
うらやましいな〜は、ありました🤔
はじめてのママリ🔰
3兄妹の真ん中です。子供の時は兄妹いるの嫌でした。進学したかったですが高校生の頃から私だけ奨学金を借りてバイトの毎日。
そこから進学の為に更に奨学金を借りて…となると金額がすごいことになるので辞めました。
もちろん高校生の時の奨学金は自分で返しました。
大人になった今は兄妹いてよかったと思います。兄と妹はまだ実家にいるし両親の老後の事を考えると気が楽です。
みみ
子どもの頃は一人っ子が良いと思ってました。
下が弟なので遊びの趣味が違うから楽しくないし、お下がりさせるために一輪車とかは黄色にされていて、周りのピンクを買ってもらえる子が羨ましかったです。
私は女だからと大学には行かせてもらえなかったですが、弟は男なので私立の4年制大学出てます。
そういう差はずっとありました。
ただ、大人になってからは親戚付き合いを相談できる事とか、親が老いてきて病院の付き添いとか手続きとかあって、兄弟がいて良かったと思ってます。
ママリ
4兄弟末っ子です。
全員進学はさせて貰えましたが、現在親の貯金がなく将来危ういです😅
兄弟仲も悪く、これからどうなるんだろーという状況なので、一人っ子が良かった!!😡とは思ってないですが、「一人っ子だったら今の不安はなかったんだよね〜🤔」は思います💦
はじめてのママリ🔰
5人兄弟 2番目長女です🙌🏻
シングルで貧乏寄りでしたが、兄弟沢山いて良かったです☺️
小学校の時は、兄の友達が仲良くしてくれてよく遊んでもらってましたし
歳の近い兄と妹は大人になった今でも親に言えない相談や他人に言えない事、愚痴とかを言い合えてます😂
年の離れた妹弟のお陰で、赤ちゃんの扱い方も慣れさせて貰えて娘たちのオムツ替えやミルクもスムーズにできました✨
母が必死に働いてくれたお陰で貧乏なりにやりたいこともやらせて貰えましたし、兄弟多くて辛い思い出は特にないです🫶🏻
コメント